Poulet au vinaigre Balsamique sur semoule au Thym et à l'ail
Alors cette recette je crois que c'est celle que je préfère...ce mélange poulet balsamique semoule ail et thym, c'est vraiment un délice...
et c est très simple à réaliser, j'ai quasiment toujours les ingrédients dans mon frigo pour la faire.
Pour la petite histoire c'est lors d'un voyage à Berlin il y a quelques années que je l'ai découverte chez des amis.
Ingrédients pour 2 personnes :
2 escalopes de poulet
150 gr de semoule
moyenne
3 gousses d'ail
10 cl de vinaigre balsamique
15 cl d'eau pour la marinade
2 cubes de bouillon de poule
1 petit morceau de gingembre frais (1cm)
2 cs de sauce de soja
1 cs d'huile de sésame
1 cs de miel
1 cs de thym en poudre
sel poivre
30 gr de fruit d'or allégé
Faire fondre 1 cube de bouillon dans les 15 cl d'eau au micro-ondes
et versez dans un petit saladier,
ajoutez le vinaigre, le gingembre,la sauce de soja,
l'huile de sésame, les gousses d'ail hachées (enlever le germe) et le miel.
Mettre le poulet dans cette marinade et réserver au frais 1h ou 2 si possible...
Faire chauffer l'eau pour la semoule avec 1 cube de bouillon, du sel et
verser sur la semoule
(mettre la semoule dans un saladier a fond large)
et recouvrez tout de suite d'une assiette ou d'un couvercle, pour laisser gonfler 10 minutes.
Ressortez la marinade avec le poulet du frigo et dans une poële faire fondre une noisette de fruit d'or et faire dorer le poulet, salez poivrez.
Pendant ce temps, dans une casserole faire chauffer la marinade à feu vif pour qu'elle réduise et devienne plus épaisse... pas trop quand même, il doit rester de la sauce pour le poulet et la semoule.
Avec une fourchette séparez les grains doucement, ajoutez le thym et faire revenir dans une grande poële avec du fruit d'or (50% de matière grasse) et une gousse d'ail écrasée.
Lorsque le poulet est cuit et que la sauce à réduit, vous pouvez dresser les assiettes, en versant la sauce sur le poulet et la semoule sans la noyer.
Visuellement c'est un peu spécial...on dirait que c'est cramé...mais pas du tout, c'est le gingembre et l'ail qui sont recouvert de balsamique.
Le tout accompagné d'un petit beaujolais Moulin-à-vent 2006...
Dernière version ...avec un peu de menthe fraiche sur le dessus...