Brochettes de Saint-Jacques flambées au Ricard sur lit de fenouil
Voici une petite recette aux saveurs surprenantes et vraiment délicieuse qui vient de chez ma p'ite maman.
Le mélange du fenouil bien frais avec une vinaigrette au Ricard et les Saint-Jacques bien chaude flambées au Ricard...hum j'adore !
Pour 2 personnes :
250 gr de grosses St-Jacques avec corail
1 racine de Fenouil (le blanc)
2 gousses d'ail
Ricard
Sel et poivre
Commencez par découper le fenouil en petites lamelles, préparez une vinaigrette avec du vinaigre de cidre, de l'huile d'arachide, du citron et une cuillère à café de Ricard, sel et poivre et laisser mariner au frais le temps de préparer les brochettes.
Embrochez les St-Jacques délicatement dans l'épaisseur pour prendre le corail de façon qu'elles soient bien à plat pour une cuisson rapide.
Dressez vos assiettes avec le fenouil et mettez une grande poêle à chauffer à feu doux avec du fruit d'or puis faites fondre 5 minutes l'ail passer au presse ail.
Ajoutez les brochettes et montez le feu !
Pour permettre aux brochettes de dorer et d'être cuite à l'intérieure, posez une feuille de papier alu pendant 1 minutes sur les 2 faces des St-Jacques et des qu'elles prennent une jolie couleur, versez 2 cl de Ricard dans la poêle et faites flamber illico ! salez poivrez.
Secouez bien la poêle pour décoller les sucs et servez aussitôt sur le fenouil avec les petits morceaux d'ails caramélisés au Ricard...c'est trop bon !
Bon appétit !