Iles flottantes et crème anglaise
C'est pas beau ça !?
Avec mon nouveau robot que le père Noël m'a apporté avec un peu d'avance, je m'éclate comme une petite folle !
Pour 2 personnes :
4 blancs d'oeuf
150 g de sucre
1 pincée de sel
Montez les blancs une minute ou deux...dés que ça commence à mousser mettez le sel et lorsque ça devient blanc ajouter le sucre petit à petit.
Faites chauffer 1/2 de lait, lorsqu'il est frémissant pochez les oeufs en neige en leur donnant une forme ovale...si vous y arrivez.
Laissez cuire 1 minute de chaque côté.
Retirez les blancs avec une écumoire et déposez-les dans un saladier d'eau froide en les retournant pour arrêter la cuisson de partout.
Déposez-les sur un papier absorbant.
Pour la crème anglaise :
1/2 litre de lait (celui du pochage)
80 g de sucre
1 gousse de vanille
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte en deux et grattez le contenu et mélangez bien.
Blanchissez les jaunes avec le sucre et ajoutez la moitié du lait chaud, mélangez soigneusement et versez le mélange dans la casserole de lait et continuez le mélanger sans faire mousser.
A feu doux faites monter la crème en remuant doucement avec une cuillère en bois.
Passez ensuite au chinois et réservez tout de suite au frigo.
Au moment de servir versez un filet de caramel...
Astuces :
Si votre crème anglaise a trop bouilli et qu'elle n'a pas fière allure...
Passez la au mixer à soupe et la crème retrouve un bel aspect !