Tajine de poulet aux oignons et aux raisins secs
Hum...ça faisait longtemps que j'avais envie de le faire celui là...
C'était absolument délicieux, sans parler du vin qui accompagnait ce plat...un Château Gaillard (Saint Emilion grand cru 2003) si gentiment offert par Christophe.
Ingrédients pour 4 personnes :
Des morceaux poulet
7 gros oignons
200 g de raisins secs blonds
50 g de sucre
4 cl d'huile d'arachide
Cannelle, coriandre, cumin, gingembre (en poudre)
Coriandre fraîche
3 gousses d'ail
Sel, poivre
1 cube de bouillon de volaille
Si vous avez la possibilité, faites gonfler les raisins dans du vin blanc et de l'eau dans un saladier la veille et laissez au frigo toute la nuit.
Découpez les oignons en lamelles et mettez-les dans un faitout sans matière grasse et saupoudrés de cannelle, et laissez les oignons suer quelques minutes à couvert.
Quand les oignons commencent à suer, ajoutez l'huile, le sucre, le sel et laissez confire 2 heures à couvert (à feu très doux).
Au bout d'1h45 enlevez le couvercle et laissez évaporer le restant d'eau puis ajoutez les raisins, un peu de coriandre fraîche, couvrez et laissez de nouveau confire 1 heure de plus (à feu très doux).
Pendant ce temps, faites revenir le poulet dans un peu d'huile et ajoutez les 4 épices (cannelle, coriandre, cumin, gingembre) en saupoudrant généreusement sauf pour la cannelle, une pincée suffit, salez poivrez, et ajoutez les gousses d'ails passées au presse ail.
Lorsque le poulet est bien doré sur toute les faces, ajoutez le mélange d'oignons et raisins confits et laissez mijoter 1/2 heure à feu très doux, en ajoutant en plusieurs fois le bouillon de volaille dilué dans 250ml d'eau, pour lier le tout et obtenir une sauce onctueuse, puis servez avec la semoule.
Pour la semoule :
500g de semoule grain moyen
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 litre d'eau
1 pincée de sel
Préparation de la semoule :
Dans un grand plat allant au four étaler la semoule.
Arrosez-la avec l'huile d'olive.
Malaxer avec vos mains pour bien répartir l'huile sur toute la semoule.
Dans une casserole portez à ébullition l'eau
avec le sel.
Quand l'eau frémi verser la
sur la semoule secouez le plat pour bien recouvrir l'ensemble de la
semoule, couvrez avec un torchon propre et laisser gonfler 5 minutes.
Quand la semoule est gonflée
remuez-la avec une fourchette afin de la décoller.
Mettre le plat dans un four à 150° pendant 15 minutes, votre semoule ressortira toute gonflée et cuite à souhait !