Le grand méchant cook !

Recettes japonaise, Chinoise ...d'ici et d'ailleurs.

22 avril 2008

Le meilleur porc au caramel du monde

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C'est pas moi qui le dit...c'est Arnaud !

Mais faut bien reconnaitre (même si je n'ai pas testé non plus des dizaines de recettes différentes) que celle-ci a retenue toute mon attention.

Bon, j'ai pas pu m'empêcher de faire quelques petits changements par rapport à la recette de départ, mais je n'ai pas changer les ingrédients.

Ingrédients pour 2 personnes :

400 gr de filet mignon de porc ou d'échine
2 oignons
1 gousse d'ail
2 cs de sauce de soja
1 cs de sauce de poisson ou nuoc mân
1/2 cc de poudre 5 épices
1 cc rase de purée de piment
150 ml de caramel liquide
1 verre d'eau
Poivre
Huile

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Commencez par découper la viande en petits morceaux ou en lamelles, et faites la dorer sur toutes les faces dans une casserole bien chaude avec un peu d'huile et ajoutez la gousse d'ail écrasée et le poivre.

Une fois que la viande est légèrement dorée versez la sauce de soja, la sauce de poisson, la poudre 5 épices mélangez bien, puis ajoutez le caramel et un verre d'eau (150 ml).

Mélangez de nouveau, couvrez et laissez réduire à feu très doux pendant 45 minutes.

Ajoutez les oignons découpés en quartiers au bout de 15 minutes de cuisson, sinon ils fondent dans la sauce.

Soulever le couvercle toutes les 5 minutes pour mélanger et vérifier que le caramel fait bien de toutes petites bulles et ne crame pas ou ne sèche pas.

Quand le mélange est bien onctueux vous pouvez éteindre le feu et garder à couvert la temps de passer à table.

Avec un bol de riz vinaigré c'est à tomber par terre...

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Alors Oui ! c'est le meilleur porc au caramel du monde...


Posté par Demolite à 10:05 - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le meilleur porc au caramel du monde

    Voila un de mes plats de viande préféré et dieu sais que c'est difficile de m'en faire manger!!!
    Recette la meilleur du monde que je vais te piquer...
    Merci pour la recette!

    Angie

    Posté par Angie, 22 avril 2008 à 10:32 | | Répondre
  • Mmmm j'aime pas trop le sucré salé mais ça ça me fait envie!!

    Posté par Lutin, 22 avril 2008 à 10:34 | | Répondre
  • Il doit être somptueux, terriblement appétissant, je retiens ta recette pour la faire avec de la dinde, Mmmm! Terrible!

    Posté par plume_d_argent, 22 avril 2008 à 14:02 | | Répondre
  • la meilleur ????

    Voici une prochaine recette que je vais essayer !
    En régle général , je sais que je peux te faire confiance .
    Si tu as aimé , on aimera
    Heureusement que tu précises que c'est Arnaud qui dit que c'est la meilleur recette du monde , autrement on pourrait croire que tu es prétentieuse .
    En tout cas à cette heure ci j tu me donnes faim

    Posté par vanes, 22 avril 2008 à 14:22 | | Répondre
  • je veux bien te croire en tout cas il a l'air délicieux !!
    je t'ai taguée http://domicuisine.canalblog.com/archives/2008/04/22/8909530.html
    non non ne me remercie pas c'était un plaiair et pour la peine (pour me faire pardonner) je vais de ce pas voter pour toi ;-)
    bizzzzz

    Posté par Domi, 22 avril 2008 à 15:54 | | Répondre
  • Rhoooo

    Bin c'est sympa d'avoir pensé à moi Domi...c'est la toute première fois que je suis taguée !
    Merci.
    bise.

    Posté par Demolite, 22 avril 2008 à 16:33 | | Répondre
  • Tu me fais saliver belle Démo avec ta recette !!! et comme j'ai acheté hier un filet mignon que je pensais préparer au cidre et champignons, je le erai finalement comme toi !!!

    Bisou caramélisé

    Servanne

    Posté par Servanne, 26 avril 2008 à 14:36 | | Répondre
  • Dis moi est ce fort sucré car mon p'tit monde n'aime pas trop le sucré salé mais moi oui, j'aime assez ce contraste et comme toi depuis que j'ai fait du riz vinaigré pour les maki j'adore

    Posté par Cachou66, 09 mai 2008 à 06:27 | | Répondre
  • Hello cachou...
    Oui c'est sucré quand même, pour alléger le goût en caramel, tu peux toujours diluer avec un peu d'eau une fois que le caramel est épais, mais c'est dommage...

    Posté par Demolite, 13 mai 2008 à 08:22 | | Répondre
  • super !

    je cherchais une bonne recette de porc et comme tu dis que c'est la meilleure recette du monde...je vais tester !!!
    merci
    bon jeudi
    val

    Posté par valerie, 02 octobre 2008 à 15:21 | | Répondre
  • moi , mon secret ,jai copier sur ma "belle mere" et je remplace le sucre par du miel" un vrai regal !!!! :))

    Posté par caro, 27 septembre 2011 à 16:53 | | Répondre
  • J'ai souvent testé ce porc au caramel du monde, le meilleur c'est incontestable, mais
    je ne sais faire le riz vinaigré.
    Y a t'il une recette spéciale ?

    Posté par Miki, 02 juillet 2014 à 09:35 | | Répondre
  • Bonjour Miki
    Prendre un riz rond ou japonais de préférence, ensuite il suffit de mettre moitié vinaigre blanc et moitié eau + une cuillère à soupe de sucre dans un ramequin...tu chauffe quelques secondes au micro onde et tu verses sur riz ;)
    Ou tu mets du vinaigre de rie déjà préparé pour sushis qui se vend en magasin au rayon exotique...

    Posté par Demolite, 02 juillet 2014 à 10:30 | | Répondre
  • pourquoi prendre la partie la meilleure du porc le filet qui cuit en 7 à 9 mn pour le rendre plus dur en 45 mn. il y a des morceaux plus adaptè tel que l'echine comme vous citez qui est plus adapter

    Posté par bali, 27 juin 2017 à 20:36 | | Répondre
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