Le grand méchant cook !

Recettes japonaise, Chinoise ...d'ici et d'ailleurs.

20 juillet 2008

Tonkatsu de saumon (sakekatsu)

Après un déménagement et plus d'un mois de travaux intempestifs dans la maison, il faut bien reconnaitre que j'ai complètement déserté les fourneaux...

Sans compter sur le "petit régime" d'avant été...qui m'a quand même permis de perdre 8 kilos ! j'ai laissé la main à mon Rico qui s'est occuper des barbecues...et ma foie c'est bien aussi !

Pour notre première soirée en amoureux dans nos nouveaux meubles...Repas Japonais au programme ! même si c'est pas très light...on peut tout de même une fois la semaine s'accorder un petit écart !?

Tonkatsu de saumon et sa sauce, Gyôzas et Californias Rolls...

IMGP6086

Pour 2 personnes en entrée :

1 pavé de saumon
Purée d’ail*
Sel
Poivre
Farine
1 oeuf
Chapelure grossière (la Tipiak croustillante fait très bien l'affaire)
Huile

Enlevez la peau du saumon et découpez le pavé en petits morceaux dans le sens de la largeur.

*Dans un petit ramequin mettez 3 ou 4 gousses d'ail épluchées avec 1cm d'eau et passez le tout à peu près 2 minutes au micro-ondes, sortez les gousses et écrasez les avec une fourchette.

Préparez 3 assiettes avec dans la première de la farine, dans la deuxième l'oeuf battu avec la purée d'ail le sel et le poivre et dans la dernière la chapelure.

Passez les morceaux de saumon dans la farine sur tous les côtés et trempez les ensuite dans l'oeuf puis dans la chapelure et réservez dans une assiette.
IMGP6078
IMGP6077

Faites chauffer un peu d'huile dans une casserole et laissez dorer 2 minutes sur chaque face.

Pas plus longtemps le saumon doit rester moelleux !

Placez les Tonkatsu dans une assiette avec un sopalin pour absorber le maximum d'huile...

Pour la sauce "Tonkatsu sauce" vous la trouverez dans une épicerie asiatique, voici une photo :


Posté par Demolite à 18:46 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Tonkatsu de saumon (sakekatsu)

    Fabuleusement appétisants, Mmmm! J'adore ce genre de petites choses à grignoter, Mmmm!

    Posté par Plume_d_argent, 24 juillet 2008 à 17:04 | | Répondre
  • Ca à l'air délicieux miam!!! Mais dis moi 8 kilos??? C'est quoi ton secret? Vas y gentille Demo dis nous tout! Te bise au passage ;-)

    Posté par Crispy, 25 juillet 2008 à 19:38 | | Répondre
  • ça a l'air succulent

    Posté par Vanes, 29 juillet 2008 à 16:44 | | Répondre
  • ah oui une question , la sauce Tonkatsu , on la trouve qu'en épicerie asiatique
    En hypermarché c'est niet ?????
    Merci

    Posté par Vanes, 29 juillet 2008 à 16:48 | | Répondre
  • Personnellement j'en ai jamais vu...
    mais qui sait ?
    des fois dans certains supermarché tu as des rayons asiatiques au top.
    Moi je vais à Paris dans le 13ième, c'est plus simple et c'est moins chère...
    Tu peux commander en ligne aussi, mais c'est pas le même prix.

    Posté par Demolite, 29 juillet 2008 à 17:35 | | Répondre
  • je ne connaissais pas du tout mais je vais tester sous peu c'est sur !!
    bon retour
    bizzz

    Posté par Domi, 01 septembre 2008 à 07:28 | | Répondre
  • voilà ça a été fait hier soir et sans aucun regret, délicieux !!
    bizzz

    Posté par Domi, 03 septembre 2008 à 14:19 | | Répondre
  • Wahou

    Merci pour cette recette! Je ne me lasse pas d'en faire et d'en refaire... Un délice :d

    Posté par kRinE, 05 février 2009 à 18:46 | | Répondre
  • Bonjour,

    juste pour information, la recette donnée s'appelle en fait "sakekatsu" (saumon pané), car le "tonkatsu" veut dire "porc pané".

    Posté par breathe2, 06 octobre 2009 à 18:56 | | Répondre
Nouveau commentaire