Porc sauce aigre-douce
Il y a des classiques dans toutes les cuisines du monde, les Suhis au Japon, les Nems en Chine, la Paëlla en Espagne etc...
Je pense que le porc sauce-aigre douce doit être classé dans le top dix des plats chinois qui ont la cote.
Quand j'avais une vingtaine d'année quasiment chaque fois que j'allais au resto chinois avant d'aller en boite avec les copines, je prenais un porc sauce aigre-douce...
J'aimais bien le côté craquant du porc et aussi la douceur de la sauce...
Par contre une fois sur deux j'étais déçue, car tous les resto ne proposaient pas la meilleure recette du monde !
Dés fois c'était même à se demander si c'était vraiment du porc...(?)
Pardon d'avance à la communauté asiatique que j'adore et que je respecte...
En tout cas, parfois on se demande si à la place d'un morceau maigre de porc on a pas tout simplement et uniquement un beau morceau de nerf enrobé de gras...(Berk !)
Pour éviter se genre de désagréments et aussi par-ce que je me passionne pour la cuisine asiatique, je me suis lancée petit à petit dans la réalisation de mes petits plats préférés avec l'aide de bouquin tel que Ken Hom (Cuisine Chinoise) et je peux vous dire que je m'éclate, une fois que l'on maitrise les principes de bases, on peut très facilement remanier les recettes et comme dirait Uncle Ben's c'est toujours un succès...
Bon, parlons peu...parlons bien, voici donc la recette du porc sauce aigre-douce tirée du livre Cuisine Chinoise de Ken Hom, avec de la bonne viande de porc dénervée et dégraissée, avec le petit côté croustillant qui va bien...
A refaire, c'était trop bon !
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la marinade :
500g de porc en caissette
1 cs de porto (vin de riz ou xérès sec)
1 cs de sauce de soja claire
1 cs d'huile de sésame
Découpez la viande en dés de 2 à 3 cm, placez-les dans un saladier avec les ingrédients de la marinade, mélangez bien, laissez mariner au frais 20 minutes minimum.
Pendant ce temps, découpez les poivrons, la ciboule et les carottes en tronçons de 2 à 3 cm.
Portez une casserole d'eau à ébullition et faites blanchir les carottes environ 4 minutes, égouttez et réservez.
Pour la pâte qui enrobe la viande :
1 oeuf entier battu
2 cs de Maïzéna
Dans une assiette creuse battez l'oeuf et ajoutez la Maïzéna mélangez de façon à obtenir une pâte homogène.
Sortez la viande du frais, farinez-la en saupoudrant un peu de Maïzéna dessus, puis enrobez les morceaux de viande avec la pâte soigneusement en les roulant dans l'assiette.
Pour la friture de la viande :
De l'huile
Faites chauffer un wok ou une friteuse avec de l'huile, lorsqu'elle commence à fumer déposer les morceaux de viande à l'aide d'une écumoire dans l'huile, faites les dorer 5 minutes.
Égouttez les dés frits sur du papier absorbant.
Pour la sauce aigre-douce :
1/2 poivron vert
1/2 poivron rouge
2 carottes
50 g de ciboule (facultatif)
Une poignée de mirabelles, ou ananas selon les goûts
15 cl de bouillon de poulet (cube)
1 cs de sauce de soja claire
2 cs de sauce de soja noire (classique)
1 cc de poivre gris moulu
2 cs de vinaigre blanc ou de cidre
1 cs de sucre en poudre
2 cs de Ketchup ou purée de tomate
2 cs de Maïzéna
Dans une grande casserole, mélangez le bouillon de poulet, les sauces de soja, l'huile de sésame, le poivre, le vinaigre, le sucre, le ketchup, portez à ébullition, ajoutez les poivrons, les carottes et la ciboule, remuez soigneusement.
Dans un petit ramequin mélangez 2 cs de Maïzéna avec 2 cs d'eau froide et ajoutez à la sauce, portez de nouveau à ébullition puis faites réduire la sauce à feu moyen.
Ajoutez les mirabelles ou l'ananas ainsi que la viande.
Mélangez, puis servez aussitôt avec un riz blanc...
J'ai volontairement enlevé le sel (1 cc) de la recette, car la sauce de soja étant très salée je pense qu'il n'est pas nécessaire d'en ajouter...au pire rien ne vous empêche de saler dans l'assiette...