Soupe de crevettes à la citronnelle version 1
Une bonne soupe bien chaude et parfumée, ça vous tente ?
Voici une version complètement remaniée de tout plein de recettes que j'ai pu voir ici et là sur la blogsphère, mais je me suis tout de même bien inspirée d'une recette de Dara...
Ingrédients pour 2 litres d'eau :
Une vingtaine de crevettes roses
1 cube bouillon de légumes
1 cs de pâte de tamarin
1 branche de citronnelle
1 carotte
1 cc de gingembre frais en petits dés
Une plaque de Eggs Noodle (pâtes aux oeufs)
Une petite poignée de pousses de bambou
1 oignon blanc
1 cs de sauce poisson
1 cs de fumé de poisson
1 piment séché
1 citron vert
Quelques grains de Poivre entiers
Quelques feuilles de coriandre
Épluchez les crevettes et gardez les têtes.
Mettez 2 litres d'eau à bouillir.
Faites revenir les têtes de crevettes dans une casserole avec un peu de matière grasse, un piment séché, du poivre, le jus du citron vert, puis versez l'eau sur le mélange, passez-le ensuite dans une passoire fine pour récupérer le jus.
Remettez le jus sur le feu, quand l'eau commence à frémir, ajouter le cube, la citronnelle fendue dans la longueur puis coupée en 3 morceaux, le gingembre, la carotte coupée en lamelles et les oignons émincés.
Portez à ébullition 1 minute, puis réduire à feu moyen.
Au bout de 30 min, ajouter la pâte de tamarin, le fumé de poisson et la sauce poisson et laissez cuire 10 minutes de plus, 5 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les pâtes Eggs Noodle, 2 minutes avant la fin ajoutez les crevettes décortiquées.
Au moment de servir, ajouter les feuilles de coriandre.