Le grand méchant cook !

Recettes japonaise, Chinoise ...d'ici et d'ailleurs.

05 janvier 2010

Quiche aux fruits de mer apéritive

Allez, on va faire une petite pause sans chocolats...mais j'ai pas encore dit mon dernier mot.
Voici une recette très simple et délicieuse, que j'ai servi entre autre à l'apéro pour le réveillon du 31...

IMGP0359
Ingrédients :
1 pâte brisée
5 oeufs (3 entiers + 2 jaunes)
20 cl de crème liquide
500 g de fruits de mer surgelés (mélange St Jacques, moules, calamars etc...)
3 échalotes
3 cs de Persil
Poivre
1 dose de Safran
Huile d'olive

Étalez la pâte dans un moule et piquez-la avec une fourchette pour éviter qu'elle gonfle pendant la cuisson.
IMGP0237
Dans une casserole faites revenir les échalotes coupées en rondelles fines dans un peu d'huile d'olive, ajoutez ensuite les fruits de mer encore surgelés.

Une fois que les fruits de mer ont rendus de l'eau, enlevez-la puis poivrez, ajoutez le safran et le persil haché, faites revenir encore 1 minutes et laissez refroidir.

Préchauffer à 200° (chaleur tournante) votre four pendant ce temps.
IMGP0236
Cassez les oeufs (3 entiers + 2 jaunes) dans un saladier puis ajoutez la crème liquide, mélangez bien.
IMGP0238
Lorsque les fruits de mer sont tièdes, étalez-les sur la pâte puis versez le mélange oeufs crème dessus.
IMGP0239
Enfournez à 200° pendant 5 minutes puis baissez à 180° pour les 25 minutes restantes.
IMGP0242
Laissez refroidir un peu avant de découper en petits carrés...servez chaud ou tiède.

Se mange aussi très bien, en entrée avec un petit mesclun au vinaigre balsamique...

Posté par Demolite à 13:00 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur Quiche aux fruits de mer apéritive

  • on ne pense jamais assez aux fruits de mer pourtant c'est une réussite ta quiche !

    Posté par Cricridam, 05 janvier 2010 à 14:01 | | Répondre
  • On en mangerais, quelle bonne idée!

    Posté par titemarie, 05 janvier 2010 à 14:34 | | Répondre
  • bon souvenir en version pizza!

    Posté par laurenceel, 05 janvier 2010 à 20:01 | | Répondre
  • une idée à retenir en effet ;-)
    bizzz

    Posté par domi, 06 janvier 2010 à 07:47 | | Répondre
  • quoi ???? une pause chocolat ! c'est pas un peu brutal ça ?? allez, juste un carré après la quiche...

    Posté par sandrine, 06 janvier 2010 à 09:51 | | Répondre
  • miam

    moi aussi je suis la reine des quiches, mais aux fruits de mer je n'ai jamais essayé, à tenter donc. et au fait merci, je viens de faire une de tes soupes chinoises, un régal pour la détox post fêtes!!

    Posté par maflo, 06 janvier 2010 à 13:54 | | Répondre
  • Vos recettes m'enchantent toujours. De véritables délices. Merci pour cette délicieuse escapade gourmande.
    Et meilleurs voeux pour cette nouvelle année.

    Posté par rêves de tables, 06 janvier 2010 à 19:53 | | Répondre
  • TRès sympa cette tarte !
    Au passage, une bonne année !

    Posté par Tiuscha, 07 janvier 2010 à 19:00 | | Répondre
Nouveau commentaire