Le grand méchant cook !

Recettes japonaise, Chinoise ...d'ici et d'ailleurs.

17 janvier 2010

Ratatouille niçoise caramélisée

Salut les gens...
Quoi de plus simple qu'une ratatouille me direz-vous...oui, mais !
Celle ci est préparée avec amour...et ça peut changer beaucoup de chose...

C'est le genre de ratatouille qu'on commence à préparer le matin et qui n'est toujours pas prête à 14h !
C'est long de chez long...mais c'est bon de chez bon !
Vous avez déjà dû la voir passer, car je l'ai servie en accompagnement avec ma recette de St Jacques le soir du nouvel an.
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Ingrédients pour 8 personnes :
4 aubergines
2 courgettes
2 poivrons rouges
4 gros oignons blancs
4 gousses d'ails
2 petites boites de tomates concassées
1 petite boite d'olives noires dénoyautées
Quelques feuilles de Laurier
1 branche de thym
Sel, poivre
Huile d'olive
2 cuillères à soupe de sucre en poudre

A préparer la veille...

Découpez les aubergines et les courgettes en dés et les poivrons en lamelles fines.

Faites revenir les légumes séparément (aubergines, courgettes, poivrons) dans une cocotte à fond épais.
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Faites revenir maintenant les oignons découpés en rondelles avec les gousses d'ail passées au presse ail, ajoutez ensuite les tomates avec le jus, les feuilles de laurier et le thym en formant un petit bouquet avec une ficelle, puis ajoutez les olives, salez, poivrez ajoutez le sucre.
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Faites revenir à feu doux et à couvert 1 heure en mélangeant de temps en temps puis coupez le feu.

Remettez à cuire 1/4 d'heure de temps en temps (j'ai du répéter l'opération 3 ou 4 fois).

Gardez au frais la nuit, puis lendemain recommencez de temps en temps un petit coup de chauffe pour bien caraméliser la ratatouille !

Servez bien chaud avec des St Jacques...ça tue !

Posté par Demolite à 16:32 - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Ratatouille niçoise caramélisée

    génial, je la fait de façon expéditive donc je vais suivre tes conseils.

    Posté par tite marie, 17 janvier 2010 à 17:29 | | Répondre
  • quel régal !!

    Posté par cecile, 17 janvier 2010 à 17:36 | | Répondre
  • Même en cuisine on est pressée !!! Finalement plus ça mijote meilleur c'est !

    Posté par Cricridam, 17 janvier 2010 à 21:17 | | Répondre
  • ah ben tu vois en belgique nous ne sommes pas spécialistes de la ratatouille donc moi j'aurais mis tous les légumes dans une casserole et tout fait cuire en même temps ... heureusement que t'es là lolll
    bizzz

    Posté par domi, 18 janvier 2010 à 07:36 | | Répondre
  • humm super ton plat
    bisous mimi

    Posté par mimi, 18 janvier 2010 à 10:21 | | Répondre
  • Rien que le descriptif que tu en fait ça me tue et me donne faim !

    *** Bises

    Posté par chouya, 19 janvier 2010 à 08:28 | | Répondre
  • Alors ce serait ça le secret pour une ratatouille avec des légumes bien confit...je testerai cette été avec les légumes du jardin!
    Bises

    Posté par céline, 19 janvier 2010 à 16:24 | | Répondre
  • Belle nouvelle année...

    J'ai de bons souvenirs de la ratatouille... Ma grand-mére était assez spécialiste, et si mes souvenirs sont bons (ils le sont) elle appelait cela le "chichoumet"... Les saveurs embaumaient la cuisine toute la journée... que de bons souvenirs...
    Toujours est-il, je te souhaite du fond du coeur, une excellente année 2010 pleine de bonheur, de joie et de réussite...
    Bisosu

    Posté par Olivier, 19 janvier 2010 à 18:36 | | Répondre
  • elle doit être sacrément bonne ta ratatouille !!!! mmmmmmmmmh

    Posté par Audrey..., 20 janvier 2010 à 19:11 | | Répondre
  • Salut, la ratatouille, un grand classique, et tellemnt bon!!!elle donne un peu de soleil dans cet hiver si long et si froid!!Je sais que tu l'as déjà eu, mais je te décerne un prix pour l'année 2009 car j'aime beaucoup ton blog, tant par le fond que par la forme, et en plus, tu présentes beaucoup de plats asiatiques, mon péché mignon!!!merci de partager des plats si gourmands...

    Posté par ginia, 20 janvier 2010 à 22:37 | | Répondre
  • 1 prix t'attend sur mon blog ma chérie
    bisous mimi

    Posté par mimi, 21 janvier 2010 à 16:27 | | Répondre
  • Hmmmm! Une vraie recette de ratatouille, Miammmm! Elle me met l'eau à la bouche!!!
    Je te souhaite une très bonne et heureuse Année 2010!!
    bisous

    Posté par plume_d_argent, 22 janvier 2010 à 10:17 | | Répondre
  • Même si elle est très belle, même si elle a été préparée avec amour, je passe mon tour !!!
    Bisous ma belle.

    Posté par silvia, 22 janvier 2010 à 21:54 | | Répondre
  • du soleil pour cet hiver qui n'en finit pas !! Pierre

    Posté par Pierre, 24 janvier 2010 à 18:09 | | Répondre
  • Miam! C'est toujours bon surtout avec beaucoup d'amour

    Posté par Julie-Anne, 26 janvier 2010 à 11:25 | | Répondre
  • et bé dis donc tu trouves quand même le temps de faire des recettes tops moumoutes !!! chapeau

    Posté par les 2 gourmands, 28 janvier 2010 à 12:43 | | Répondre
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