Le grand méchant cook !

Recettes japonaise, Chinoise ...d'ici et d'ailleurs.

27 février 2010

Petit gratin allégé qui va bien...

- 4 kilos !
Non, non...je ne plaisante pas...

Naannn....pas en mangeant du gratin...quoi que !?
Sans_titre_6
C'est plutôt le stress de mon nouveau boulot...enfin, c'est pas vraiment le boulot en lui même, mais une collègue qui fait me fait la misère...
Vous savez le genre de bonne femme qui se croit indispensable et qui se la joue "petit chef" alors qu'elle ne l'est même pas !
Et qui prend un malin plaisir à briser et démoraliser les nouvelles recrues ! (Lorsqu'on est la super copine de la chef, c'est trop facile...)
ça vole pas haut tout ça, je vous l'accorde...
Résultat des courses, rien ne passe au petit déj, le midi je mange sans faim et du coup je ne digère pas et le soir quand je rentre à la maison j'ai le ventre noué...

J'ai qu'une envie, aller me coucher !
Dur dur...

Passons à autre chose...

Ingrédients pour 4 personnes :
5 belles et grosses pommes de terre
1 gousse d'ail
1 pincée de noix de muscade
4 carrés de Sylphide à l'emmental
10 cl de lait (à peine)
1 noix de Planta fin pour chaque ramequin
Sel et poivre

Épluchez et découpez les pommes de terre en rondelles très fines (avec une râpe c'est nickel), mettez-les dans un saladier à tremper dans le lait.

IMGP0138

Passez la gousse d'ail au presse ail et ajoutez-la au mélange.

Saupoudrez avec la noix de muscade, le sel et le poivre, mélangez bien et réservez au frais quelques heures.

IMGP0134

Préchauffer le four 10 minutes à 200°.

Dressez ensuite dans des ramequins en ajoutant le carré Sylphide au centre, puis recouvrez d'une couche de pommes de terre et ajoutez le reste de lait (le gratin sera bien moelleux et pas sec du tout).

IMGP0141

Ajoutez sur le dessus une noix de planta fin et mettez au four 40 minutes à 180° en chaleur tournante.

IMGP0149

Sorry j'ai encore zappé la photo en sortie de four...

Pour me faire pardonner voici une photo du fromage que j'ai utilisé !

IMGP0142

Astuce minceur...le Sylphide ou n'importe quel autre fromage allégé ajoute un petit goût sympa qui change du gruyère et surtout qui est bien plus léger !

Posté par Demolite à 15:45 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Petit gratin allégé qui va bien...

  • J'espere que tout va s'arranger a ton boulot. C'est vrai qu'il y a toujours des casses c... pieds pour nous casser quoi qu'on fasse.

    Posté par jess, 27 février 2010 à 16:20 | | Répondre
  • Bon courager pour ton boulot, essaie de ne pas la voir, pas l'entendre cela tombe bien elle ne te parle pas.
    Je ne savais pas que gratin et léger allaient ensemble hihihi!!!

    Posté par tite marie, 27 février 2010 à 16:58 | | Répondre
  • pas de panique !!!fais lui un te tes bons petits plats sans préciser la dose de piment ou épices...( façon super copine qui lui en veut pas d'être chiante .!!) et tu verras ....bon courage..décompresse c'est le we bizzz

    Posté par ansophil, 27 février 2010 à 17:44 | | Répondre
  • pour moi !!

    cette recette est faite pour moi, pas compliquée, et allégée....
    Pour ton boulot , calmos , c'est ta santé qui en dépend , mais je sais qu'il est difficile de ne pas entendre ........
    ZEN ZEN .......
    bises

    Posté par nel, 27 février 2010 à 17:48 | | Répondre
  • je sais pas moi fais lui un croche patte à cette grue !!!!

    non je plaisante mais c'est pas drole ca !!!

    merci pour ce gratin miam miam j'adore le gratin de patates !!! rien de tel pour remonter le moral des troupe et leur faire oublier les patates de la catine !!

    Posté par virginie, 27 février 2010 à 19:29 | | Répondre
  • en effet ça ne doit pas être agréable de bosser dans une telle ambiance !!
    mais un si bon gratin doit te redonner du courage ;-)
    bizzz

    Posté par domi, 27 février 2010 à 20:34 | | Répondre
  • Tiens !! c'est rassurant !! c'est partout pareil !! moi ça fait 18 ans et il ya aussi un clan de pintades comme la tienne !!!...et des des coqs dans le genre !!! enfin !!..les jours de déprime intense je m'achète un mag de cuisine !! hi ! ça me détend !! quoique !!
    et hop j'embarque un de tes petits gratins légers et fromagés au passage !!
    bon courage !! à bientôt

    Posté par gg ab, 27 février 2010 à 21:03 | | Répondre
  • humm super recette
    bravo bisous mimi

    Posté par mimi, 27 février 2010 à 22:47 | | Répondre
  • il y en a toujours une (rarement un) comme ca dans les équipe... essaye de ne pas te fixer sur elle.. bon couragemoi je veux bien perdre 4 kilos alors je te pique (non pas ta collègue) mais ton gratin...

    Posté par chocolatatout, 28 février 2010 à 08:59 | | Répondre
  • Bff mais dégomme la cette conn****!! >Courage et bravo pour ta perte de kilos (même si elle est pas vraiment voulue d'après ce qu'on en comprend!) Moi c'est sens inverse: + 2.5 kilos en même pas deux mois, je sens que ça va être la cata! lol

    Posté par Lutin, 28 février 2010 à 12:23 | | Répondre
  • HELLO ! alléchée par ton message perso msn , je viens voir ça de plus près , c'est très joli et tout frais : un ptt air de printemps en somme !
    pour ton boulot ,je t'avais tt dit ou presque là où tu sais , c'était bien une ptte m.... , sans importance mais pas facile à éviter !
    MAIS positivons , elle t'a fait perdre 4 kg , c'est génial !
    MOI , je veux bien la prendre en pension complète qques semaines si elle m'en fait perdre autant
    allez bises et courage , demain faut y retourner!

    Posté par Christine, 28 février 2010 à 14:01 | | Répondre
  • Je me rend compte de la chance que j'ai d'avoir un boulot qui me plait où tout le monde s'entend bien et ça chaque jour où je vois mon mari rentrer du travail avec une mine épouvantable, ma soeur qui s'épuise pour un patron qui n'a aucune reconnaissance, ma petite voisine qui enchaine 3 boulots et qui gagne à peine le smic...bref tous ça pour dire que je ne te comprends que trop bien, qu'on vit dans un monde de merde mais qu'heureusement on a des gens autour de nous qui nous aime et sur lesquels on peut compter, des petits plaisirs simples(comme ces délicieux petits gratins!) et surtout des jours de congés pour décompresser et tout oublier!
    Je t'embrasse bien fort!

    Posté par Céline, 28 février 2010 à 17:12 | | Répondre
  • Pas facile déjà de jongler entre maison, boulot et tout le reste ... Alors quand il y a des ouin-ouin c'est encore plus compliqué !! Tiens bon, surtout ne pas se laisser faire !!! En tous les cas, bon courage et un petit gratin pour faire face à ce monde parfois si dur !

    Posté par Emmanuelle, 28 février 2010 à 17:18 | | Répondre
  • eh ben alors, prends soin de toi quand même... Bon courage !

    Posté par clemence, 28 février 2010 à 18:32 | | Répondre
  • Mais défoule toi, mets lui une patate à ta collège !!!
    Félicitations, 4 kilos c'est bien et si en plus c'est avec de délicieux petits gratins, moi je veux bien m'y mettre ;-)
    Bisous.

    Posté par silvia, 01 mars 2010 à 01:29 | | Répondre
  • Bon et si tu lui apportes des petits gateaux à cette collègue ça peut pas s'arranger et à défaut balance lui dans la tronche ( pas bien de gacher mais ça soulage ) ou bien tu met des laxatifs dedans ... oh je suis vilaine !
    J'adore tes petits gratins et félicitations pour ta perte de poids !

    *** Bises

    Posté par chouya, 01 mars 2010 à 07:55 | | Répondre
  • Courage, c'est pas facile quand le boulot se passe mal mais il faut prendre du recul parce que c'est ta santé qui va en prendre un coup ! le stress, ça peut avoir des conséquences vraiment pas bonnes sur le corps. prends soin de toi

    Posté par tallula, 01 mars 2010 à 14:26 | | Répondre
  • Je t'envoie plein de courage avec ta dinde !! Rentre lui ds le lard, même si ca risque de faire jaser :-/ -4kgs, c'est bien, ms ce serait encore mieux si c'était pas a cause d'elle *g*
    Merci pr ce gratin et de gros bisous

    Posté par doubit, 03 mars 2010 à 11:08 | | Répondre
Nouveau commentaire