Crevettes papillons sautées au balisic et à la sauce de soja sucrée
Comme vous devez maintenant le savoir...les crevettes c'est comme les sushis... j'adore !
Voici une petite recette improvisée de dernière minute, très simple et rapide à réaliser...
Ingrédients pour 2 personnes :
16 gambas crues (surgelées)
1 gousse d'ail
1 cs de basilic surgelé ou frais
1 cs d'huile d'olive
5 cl environ de sauce de soja sucrée
Poivre
Garniture :
2 poireaux
2 échalotes
Sel
Poivre
1 cs d'huile d'olive
Décongelez les gambas, décortiquez-les en laissant seulement la queue puis à l'aide d'un petit couteau ouvrez leur le dos sur un demi centimètre de profondeur, sur toute la longueur, ce qui permettra aux gambas de se recroqueviller et de former une crevette papillon lors de la cuisson...
Découpez les poireaux en rondelles fines, hachez les échalotes grossièrement et faites les fondre dans un peu d'huile d'olive, ajoutez le poireau, le sel et le poivre et laisser mijoter une dizaine de minutes, puis réservez en couvrant pour gardez le mélange au chaud.
Dans un Wok, faites chauffer à feu moyen un peu d'huile d'olive, versez y les crevettes, remuez quelques secondes, puis ajoutez la gousse d'ail passée au presse ail, saupoudrez de basilic, poivrez.
Lorsque les crevettes deviennent roses, c'est quelles sont cuites...ajoutez immédiatement la sauce de soja sucrée, mélangez bien de nouveau à feu vif, ce qui fait caraméliser la sauce sur les crevettes, puis servez sur les poireaux dressés dans une belle assiette...
Ne salez pas les crevettes, la sauce de soja sucrée et déjà salée, il est important également d'ajouter l'ail après les crevettes pour ne pas qu'il brûle dans l'huile.