Le grand méchant cook !

Recettes japonaise, Chinoise ...d'ici et d'ailleurs.

15 octobre 2011

Bo Bun

Vous connaissez sûrement ce plat vietnamien, qui est en fait une salade...je l'ai mangé dernièrement dans un bon restaurant chinois et hier soir j'ai eu envie de me lancer...c'était délicieux.

Ce plat est servi normalement dans un grand bol, mais à défaut j'ai choisi des assiettes creuses...

(comme dirait Thierry Lermite "ça casse pas c'qui a dedans !")

Bo bun

Ingrédients pour 2 personnes :

2 filets de boeuf

Batavia

Germe de soja frais

Feuilles de menthe

Feuilles de coriandre

Vermicelle de riz

2 mini concombres (épicerie asiatique)

1/2 carotte

1 oignon

Marinade pour la viande :

1 tige de citronnelle

1 pointe de couteau de purée de piment

1cs de sauce huître

1 gousse d'ail

Sauce nuoc mam :

2 cl de sauce poisson

1cs de sucre

1 cs de vinaigre blanc

2 cl d'eau 

1 cs de Sauce chili

 

Commencez par mettre les filets de boeuf au congélateur au moins 1h, la découpe sera plus facile pour faire des émincés le plus fin possible.

Préparer la marinade pour la viande, versez tous les ingrédients dans un tupperware en prenant soin d'écaser la gousse d'ail et d'ouvrir dans le sens de la longueur la tige de citronnelle et en la découpant en plusieurs morceaux afin qu'elle libère le maximum d'arôme.

Ajoutez la viande, mélangez bien le tout, placez le tupperware au frais au moins 1h.

Mettez de l'eau à frémir, jetez y le vermicelle de riz, puis coupez le feu et couvrez pendant 2 minutes, rincez tout de suite le vermicelle de riz et laissez-le dans de l'eau froide quelques minutes avant de l'égoutter.

Dans un bol mettez tous les ingrédients pour faire la sauce nuoc mam et réservez au frais.

Dans un grand bol ou une assiette creuse, mettez la batavia émincée finement au couteau, ajoutez la menthe, la coriandre, les émincés de carotte, les émincés de concombre, les germes de soja, le vermicelle de riz...

Faites revenir l'oignon émincé dans du planta fin (c'est moins gras) puis ajoutez à feu vif la viande en prenant soin d'enlever les morceaux de citronnelle, faire sauter à peine 3 minutes, la viande cuit très vite, elle doit rester tendre.

Versez aussitôt sur le reste de la préparation, ajoutez la sauce nuoc mam et régalez-vous !

Dans la recette originale, il faut ajouter des cacahuètes pilées sur le dessus de la salade au moment de servir, pour un souci de légèreté j'ai préféré m'en passer...


 

Posté par Demolite à 10:26 - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bo Bun

    Merci

    Bonjour Merci beaucoup ses une super idée mon mari mes enfant vont adorée Merci Beaucoup.Bravo ..

    Posté par vivi, 15 octobre 2011 à 11:11 | | Répondre
  • Un plat complet et gourmand.
    Biz. Samia.

    Posté par samia, 15 octobre 2011 à 12:21 | | Répondre
  • Ah ben en voilà une bonne recette ,il y avait quelques temps que tu ne nous avais pas régalés il me semble.
    Bises

    Posté par nounouchouette, 15 octobre 2011 à 12:52 | | Répondre
  • Enfin... Un nouveau régal aux senteurs orientales... à part le filet de boeuf que je remplacerai par un morceau plus économique...pour le reste une bonne originalité qui me plait bien...
    Bonne semaine
    Bises

    Posté par Olivier, 16 octobre 2011 à 19:02 | | Répondre
  • j'adore aussi !!
    bisous

    Posté par cecile en balade, 16 octobre 2011 à 21:38 | | Répondre
  • je ne connais pas du tout et pourtant je suis une fana des resto chinois mais j'ai déjà pu remarquer de grandes différences de plats proposés entre la france et la belgique donc merci pour la recette ;-)
    bizzz

    Posté par domi, 18 octobre 2011 à 21:08 | | Répondre
  • Je reconnais bien là ta passion pour la cuisine asiatique !!! Ca fait mon bonheur à moi aussi
    merci pour ce partage
    Bisous et bonne soirée

    Posté par Cricridam, 21 octobre 2011 à 20:22 | | Répondre
  • cela sent bon par ici

    Posté par bricetcroc, 28 octobre 2011 à 21:27 | | Répondre
  • j'adore ces plats asiatiques!

    Posté par laurenceel, 29 octobre 2011 à 10:57 | | Répondre
  • J'adore, une des spécialités que je préfère ; enceinte, je me rappelle e^tre sortie un soir il faisait froid et moche pour un bo-bun à emporter (dans un restau à 8 km...)

    Posté par tiuscha, 21 novembre 2011 à 17:31 | | Répondre
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