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29 mars 2022

Les farines sans gluten

Faire son pain sans gluten à la maison, c'est mieux, c'est moins cher, et c'est bien meilleur pour la santé, mais ça demande un peu de pratique et de savoir faire...

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Ci-dessous un tableau, avec les différentes farines sans gluten, pour vous aider à y voir plus clair...

Connaitre les associations possibles, les dosages, les différentes textures et aussi les goûts...

 

Farine Caractéristiques Associations à privilégier Dosage
Farine de riz* Farine de base par excellence toute farine sans gluten, en particulier celles dotées d’un goût prononcé Jusqu’à 70% de la quantité de farine de la recette
Farine de sarrasin* tendance à donner une mie compacte Farine de riz et/ou fécules pour alléger la texture Jusqu’à 40% de la quantité de farine de la recette
Farine de millet* Saveur légèrement prononcée, tirant parfois sur l’amertume Farine de riz et/ou fécules Jusqu’à 50-70% de la quantité de farine de la recette
Farine de châtaigne* Tendance à donner une texture dense Farine de riz et/ou fécules 30% maximum de la quantité de farine de la recette
Farine de maïs* Bonne farine de base, équilibrée Tous types de farine sans gluten Jusqu’à 60% de la quantité de farine de la recette
Farine de pois chiche Saveur originale, presque sucrée Farine de riz et/ou fécules 30% maximum de la quantité de farine de la recette
Farine de teff Apporte de l’élasticité Tous types de farine sans gluten Jusqu’à 60% de la quantité de farine de la recette
Farine de lupin Intéressante en mélange pour améliorer la texture des préparations Tous types de farine sans gluten Jusqu’à 40% de la quantité de farine de la recette

 

Farine de sorgho* Saveur intéressante, légèrement sucrée Tous types de farine sans gluten Jusqu’à 40% de la quantité de farine de la recette
Farine de souchet* Saveur douce et un peu sucrée, goût délicat de noisette, Apporte du moelleux et de l’onctueux Tous types de farine sans gluten Jusqu’à 30% de la quantité de farine de la recette
Farine de fonio Goût rustique Tous types de farine sans gluten Jusqu’à 30% de la quantité de farine de la recette
Riche en protéines et en fibres
Fécule de maïs* Goût neutre Farine sans gluten denses et/ou gustativement marquées De 20 à 30% de la quantité de farine de la recette
Fécule de pomme de terre* Goût neutre Farine sans gluten denses et/ou gustativement marquées De 20 à 30% de la quantité de farine de la recette
Fécule de manioc = tapioca Goût neutre Farine sans gluten denses et/ou gustativement marquées De 20 à 30% de la quantité de farine de la recette
Fécule d’arrow root Évite les pâtes friables (donne du liant et de la souplesse) Farine sans gluten denses et/ou gustativement marquées De 20 à 30% de la quantité de farine de la recette

Source : 

L'art d'utiliser les farines et les fécules sans gluten - Ma Vie Sans Gluten

Vous êtes-vous déjà retrouvée(e) perdu(e) dans un rayon de farines sans gluten à ne pas savoir laquelle choisir ni comment l'utiliser correctement ? Avouez que la farine de blé, c'était quand même bien pratique : on n'avait que celle-ci à la maison et elle servait à cuisiner aussi bien les crêpes, que les gâteaux ou les tartes!

https://www.maviesansgluten.bio

Voici une recette facile qui donne de bons résultats, que je réplique à toutes les "sauces", en respectant les dosages. 

Vous pourrez ensuite vous amuser avec le tableau ci-dessus, à mélanger vos farines et faire vos propres recettes...

Mon meilleur pain sans gluten à la poudre magique

Vous l'attendiez cette recette de pain sans gluten à la "poudre magique"! Je vous conseille fortement de la tester : la texture de la mie est très moelleuse et le pain se conserve plusieurs jours sans peine...

https://jecuisinesansgluten.com

 

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