29 mars 2022
Les farines sans gluten
Faire son pain sans gluten à la maison, c'est mieux, c'est moins cher, et c'est bien meilleur pour la santé, mais ça demande un peu de pratique et de savoir faire...
Ci-dessous un tableau, avec les différentes farines sans gluten, pour vous aider à y voir plus clair...
Connaitre les associations possibles, les dosages, les différentes textures et aussi les goûts...
Farine | Caractéristiques | Associations à privilégier | Dosage |
Farine de riz* | Farine de base par excellence | toute farine sans gluten, en particulier celles dotées d’un goût prononcé | Jusqu’à 70% de la quantité de farine de la recette |
Farine de sarrasin* | tendance à donner une mie compacte | Farine de riz et/ou fécules pour alléger la texture | Jusqu’à 40% de la quantité de farine de la recette |
Farine de millet* | Saveur légèrement prononcée, tirant parfois sur l’amertume | Farine de riz et/ou fécules | Jusqu’à 50-70% de la quantité de farine de la recette |
Farine de châtaigne* | Tendance à donner une texture dense | Farine de riz et/ou fécules | 30% maximum de la quantité de farine de la recette |
Farine de maïs* | Bonne farine de base, équilibrée | Tous types de farine sans gluten | Jusqu’à 60% de la quantité de farine de la recette |
Farine de pois chiche | Saveur originale, presque sucrée | Farine de riz et/ou fécules | 30% maximum de la quantité de farine de la recette |
Farine de teff | Apporte de l’élasticité | Tous types de farine sans gluten | Jusqu’à 60% de la quantité de farine de la recette |
Farine de lupin | Intéressante en mélange pour améliorer la texture des préparations | Tous types de farine sans gluten | Jusqu’à 40% de la quantité de farine de la recette |
Farine de sorgho* | Saveur intéressante, légèrement sucrée | Tous types de farine sans gluten | Jusqu’à 40% de la quantité de farine de la recette |
Farine de souchet* | Saveur douce et un peu sucrée, goût délicat de noisette, Apporte du moelleux et de l’onctueux | Tous types de farine sans gluten | Jusqu’à 30% de la quantité de farine de la recette |
Farine de fonio | Goût rustique | Tous types de farine sans gluten | Jusqu’à 30% de la quantité de farine de la recette |
Riche en protéines et en fibres | |||
Fécule de maïs* | Goût neutre | Farine sans gluten denses et/ou gustativement marquées | De 20 à 30% de la quantité de farine de la recette |
Fécule de pomme de terre* | Goût neutre | Farine sans gluten denses et/ou gustativement marquées | De 20 à 30% de la quantité de farine de la recette |
Fécule de manioc = tapioca | Goût neutre | Farine sans gluten denses et/ou gustativement marquées | De 20 à 30% de la quantité de farine de la recette |
Fécule d’arrow root | Évite les pâtes friables (donne du liant et de la souplesse) | Farine sans gluten denses et/ou gustativement marquées | De 20 à 30% de la quantité de farine de la recette |
Source :
L'art d'utiliser les farines et les fécules sans gluten - Ma Vie Sans Gluten
Vous êtes-vous déjà retrouvée(e) perdu(e) dans un rayon de farines sans gluten à ne pas savoir laquelle choisir ni comment l'utiliser correctement ? Avouez que la farine de blé, c'était quand même bien pratique : on n'avait que celle-ci à la maison et elle servait à cuisiner aussi bien les crêpes, que les gâteaux ou les tartes!
https://www.maviesansgluten.bio
Vous êtes-vous déjà retrouvée(e) perdu(e) dans un rayon de farines sans gluten à ne pas savoir laquelle choisir ni comment l'utiliser correctement ? Avouez que la farine de blé, c'était quand même bien pratique : on n'avait que celle-ci à la maison et elle servait à cuisiner aussi bien les crêpes, que les gâteaux ou les tartes!
https://www.maviesansgluten.bio
Voici une recette facile qui donne de bons résultats, que je réplique à toutes les "sauces", en respectant les dosages.
Vous pourrez ensuite vous amuser avec le tableau ci-dessus, à mélanger vos farines et faire vos propres recettes...
Mon meilleur pain sans gluten à la poudre magique
Vous l'attendiez cette recette de pain sans gluten à la "poudre magique"! Je vous conseille fortement de la tester : la texture de la mie est très moelleuse et le pain se conserve plusieurs jours sans peine...
https://jecuisinesansgluten.com
Vous l'attendiez cette recette de pain sans gluten à la "poudre magique"! Je vous conseille fortement de la tester : la texture de la mie est très moelleuse et le pain se conserve plusieurs jours sans peine...
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