Le grand méchant cook !

Recettes japonaise, Chinoise ...d'ici et d'ailleurs.

23 juin 2009

Cheese cake abricot curd

IMGP0368Alors là les filles...
Je m'auto-congratule !!!

Je sais pas si ça se dit...mais c'est pas grave...

Pour une fois que je réussi un dessert du premier coup et qu'en plus il est vraiment au top du top...
Je suis pas peu fière je vous le dit !

Nous étions 6 adultes à table ce soir là et même ma fille de 3 ans m'a dit

"Maman l'est cro bon ton dato...entore !"

Alors là...c'est sur...je classe cette recette number one !

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J'ai repris la recette de base de mon premier cheese cake au citron, sauf que j'ai remplacé la pâte de biscuit petit lu par des spéculos en ajoutant des abricots secs (idée trouvée sur le blog Alter gusto...)

Pour finir, j'ai ajouté sur le dessus un abricot curd sans beurre...trouvé sur le même blog, qui venait tout droit de chez Mamina, qu'on ne présente plus :)

Donc...

Pour la base du cheese :
500g de Ricotta
2 yaourts natures (crème de yaourt)
Le jus d'un demi citron jaune3 oeufs
2 cuillères à soupe de confiture d'abricots maisons (de ma maman)
180 g de sucre
1 cs de maïzena

Dans le bol du robot mettez les oeufs avec le sucre et la maïzena puis ajoutez la Ricotta, les yaourts, le jus du citron et la confiture, mélangez quelques minutes pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

Pour la pâte :
200 g de spéculos
100 g d'abricots secs
40 g de planta fin

Faites fondre le planta fin 15 seconde au micro-ondes et mélangez-le aux spéculos écrasés auparavant grossièrement, avec les abricots passés au mixeur, puis tapissez le fond du moule.

Tasser bien le tout avec le fond d'un verre.

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Versez ensuite la préparation sur la pâte en spéculos.
Enfournez pour 50mn à 150ºC, laissez le cheese cake dans le four éteint une vingtaine de minutes.

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Puis réservez au frais au moins 1 heure avant de démouler.
Pendant ce temps, préparez l'abricot curd....

Pour l'abricot curd :
250 gr d’abricots
50 gr de sucre
1 jaune d’oeuf
1 cc de fécule de pomme de terre
ou 1/2 cc rase d'agar agar

Lavez et dénoyautez les abricots puis mixez-les.

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Battez le jaune d’oeuf et le sucre dans une petite casserole à feu doux, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les abricots mixés et la fécule.

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Faites épaissir quelques minutes à feu moyen.
Laissez refroidir avant de napper le cheesecake avec.

Réservez au frais la veille pour le lendemain...

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♫♪...Happy...birth....♫♪

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Posté par Demolite à 14:00 - Commentaires [31] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cheese cake abricot curd

    C'est vrai qu'il a l'air cro bon ton dato :)) bises

    Posté par Nat, 23 juin 2009 à 14:13 | | Répondre
  • féliciations ! il est très réussi !

    Posté par Clémence, 23 juin 2009 à 14:18 | | Répondre
  • ah oui ca a l'air d'être une tuerie ton cheesecake !!!!

    Posté par virginie, 23 juin 2009 à 14:43 | | Répondre
  • Effecitvement il a l'air très bon!

    Posté par cydonia, 23 juin 2009 à 16:09 | | Répondre
  • dis donc.... tu oses dire que c'est de notre faute si ton bikini c'est pendu !!!! non mais t'as vu ton cheese cake !!!!! pffff, on a plus qu'a acheter des combinaisons de plongées !!!

    Posté par les 2 gourmands, 23 juin 2009 à 16:24 | | Répondre
  • ---> Claire

    En même temps, si je ne mange pas un peu de gâteau le jour de mes 40 ans...oui, je n'ai plus qu'à aller me pendre avec les ficèles de mon bikini :)

    Posté par Demolite, 23 juin 2009 à 16:26 | | Répondre
  • Coucou, je vais faire ta recette ce soir, mais dans des cercles à pâtisserie individuel ! Je suis trop contente merci !
    Bisous

    Posté par Eva, 23 juin 2009 à 17:04 | | Répondre
  • Mais tu nous nargues là ou quoi ?
    L'a l'air trop trop bon ton cheesecake ! ;o)

    Posté par Annellénor, 23 juin 2009 à 17:27 | | Répondre
  • Quelle superbe texture crémeuse et ce petit goût d'abricot, humm, une vraie merveille!
    Bises

    Posté par lydian, 23 juin 2009 à 18:01 | | Répondre
  • Ohhhhh , c'est vrai que rien qu'à l'oeil il à déja l'air trop trop bon !!!!

    * * Bises

    Posté par chouya, 23 juin 2009 à 18:04 | | Répondre
  • si tu as bien raison de te féliciter à voir la photo c'est bon!

    Posté par laurenceel, 23 juin 2009 à 19:29 | | Répondre
  • hé hé hé j'en veux bien une belle part si il t'en reste un peu !! J'en doute mais bon je tente ma chance on ne sait jamais !! Bisous

    Posté par Aude, 23 juin 2009 à 20:11 | | Répondre
  • Super,on aura pas besoin de s'acheter une bouée cet été avec ta recette!
    Mais si tu peux en envoyer une part tout en bas de la France,je suis d'accord.
    Bravo,de toute façons on peut pas se priver le jour de son Anniversaire.
    Bises

    Posté par nounouchouette, 23 juin 2009 à 20:35 | | Répondre
  • Je comprends l'auto-congratulation, ça a dû être un vrai délice!

    Posté par mayacook, 23 juin 2009 à 20:43 | | Répondre
  • Et en plus je suis sûr que ça se mange bien les fesses dans l'herbe... Je me demande pourquoi je dis ça moi d'ailleurs... ,-)

    Posté par Dorian, 23 juin 2009 à 21:00 | | Répondre
  • miammmm....moi aussi hier j'ai fait un cheesecake...c'est tellement bon....le tien est très tentant...

    bisous et bonne soirée

    Posté par Céci, 23 juin 2009 à 21:08 | | Répondre
  • trop de la balle ce gâteau !

    Posté par Cricridam, 23 juin 2009 à 22:02 | | Répondre
  • Ton cheesecake sera l'occasion d'une première !! je te copie la recette !! il a l'air excellent
    à bientôt

    Posté par gg ab, 23 juin 2009 à 23:47 | | Répondre
  • Il doit être excellent ! S'auto-congratuler, ça se dit, pas de problème ;D

    Posté par Cheez_, 24 juin 2009 à 16:09 | | Répondre
  • Ca tombe bien c'est bientôt mon propre anniversaire et j'avais du mal à me décider... ton cheesecake ou ... ton cheesecake ;).
    C'est toi qui a donné la recette aux Anglais, non ?

    Posté par alixia1313, 25 juin 2009 à 05:54 | | Répondre
  • Ce gâteau a vraiment l'air trop bon, et aux abricots, cela me plait beaucoup.
    Bonne journée.

    Posté par Amelie, 25 juin 2009 à 08:28 | | Répondre
  • Succulent !!!

    Posté par Marie Charrier, 25 juin 2009 à 18:02 | | Répondre
  • c'est fort tentant un cheescake avec des abricots!

    Posté par petitegentiane25, 25 juin 2009 à 23:28 | | Répondre
  • c'est vrai qu'il a l'air bon ton dato !!

    Posté par vanessa, 26 juin 2009 à 07:41 | | Répondre
  • Alors la je crois que je vais bientot etre obligé d'essayé ce magnifique gateau!

    Posté par moum007, 27 juin 2009 à 18:55 | | Répondre
  • Il me fait envie ce cheescake et comme je découvre ton blog , je te dis bravo pour l'entrée de ton blog, c'est top!!!!

    Posté par tini, 03 juillet 2009 à 14:57 | | Répondre
  • Coucou, j'ai fait ta recette, elle est sur mon blog aujr ! Merci :)
    Bisous

    Posté par Eva, 04 juillet 2009 à 10:07 | | Répondre
  • ohlala il donne l'eau à la bouche votre "dato" ! je n'ai jamais réussi le cheese cake ! je vais refaire un essai avec cette recette ! qui ne tente rien... ^^
    merci beaucoup pour ce partage :)

    Posté par Melusine, 31 juillet 2009 à 15:45 | | Répondre
  • Je découvre ton blog: la déco est géniale et les recettes appétissantes! surtout celle ci ... miam!

    Posté par millou, 27 août 2009 à 15:22 | | Répondre
  • Merci pour ta recette, je l'ai suivi à la lettre... mais Y'a trop de sucre dans ton cheese-cake!
    Conseil: Pas besoin des 180gr de sucre dans le cheese, la confiture d'abricot et les speculos suffisent largement... pareil pour le curd 25gr sont suffisants.

    Bisous!

    Posté par darkscorp, 30 novembre 2009 à 18:49 | | Répondre
  • ce dessert bien frais est idéal en ce moment !

    Posté par Cindy, 16 août 2010 à 18:02 | | Répondre
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