Poulet au vinaigre
Miam !
Je ne connaissais pas cette recette jusqu'à vendredi dernier lorsque nous somme allés diner chez Marie-Do et Gérard...j'ai tout simplement adoré !
Je fais très souvent une recette de poulet au vinaigre balsamique dont je raffole aussi, mais ça n'a rien à voir, les saveurs sont vraiment différentes...
Marie-Do si tu passes par là... tu n'as pas répondu à mon mail ou je te demandais la recette exacte...(c'est pas bien...mais...)
...C'est pas grave, je me suis débrouillée avec les indications que tu m'avais donné et c'était délicieux...j'ai même acheté la fameuse purée de cèleri chez picard et j'ai ajouté de la crème fraîche...tout pareil, je sais je suis une vilaine copieuse, mais tu as vu que je rends à César ce qui lui appartient ;-)
Ingrédients pour 4 personnes :
1 poulet coupés en morceaux
Vinaigre de vin rouge
3 échalotes
4 gousses d'ails
Huile d'arachide
Commencez par préparer la sauce.
Dans un saladier mélangez tous les ingrédients et battez le tout avec un fouet puis réservez au frais.
Pour la sauce :
2 cs de moutarde
300 ml de vin blanc
2 cs de concentré de tomate
2 cs de crème fraîche
1 morceau de sucre
Sel et poivre
Dans un faitout faites revenir à feu moyen dans très peu d'huile les morceaux de poulet, lorsqu'ils sont dorés sur toutes les faces, ajoutez l'ail passé au presse ail, les échalotes émincées et déglacez* avec quelques giclées de vinaigre puis couvrez 1 minute et laissez 2 minutes sans le couvercle (pour laisser le vinaigre s'évaporer).
Répétez cette opération* au moins 5 fois pour que le poulet soit bien caramélisé avec les sucs du vinaigre, en secouant bien le faitout pour ne pas que ça attache, il doit toujours rester un peu de liquide.
Ajoutez ensuite la sauce, salez poivrez et portez à ébullition puis couvrez et laissez cuire 30 minutes à feu très doux.
Servez avec une purée de cèleri avec 2 ou 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche, c'est à tomber par terre !