Poulet sauce de soja sucrée et nouilles Soba
Un délice ...
Ingrédients pour 2 personnes :
2 escalope de poulet
2 oignons rouges
5 cl de sauce de soja sucrée (Suzi Wan)
Planta fin
Poivre noir du moulin
Nouilles *Soba
Dans une grande poêle faites revenir les oignons rouges émincés dans du planta fin avec un peu de poivre du moulin.
Retirez les oignons de la poêle, puis ajoutez les escalopes de poulet sans mettre de matière grasse, faites les dorer à feu moyen quelques minutes sur chaque face.
Remettez les oignons, mélangez bien, puis ajoutez la sauce de soja sucrée, portez à ébullition quelques secondes.
Servez aussitôt avec les nouilles Soba bien chaudes.
Ne salez pas, la sauce de soja sucrée et déjà très salée...
Les nouilles Soba se cuisent comme les spaguetti.
*Soba
Soba signifie en japonais à la fois sarrasin et nouilles de sarrasin. Fines, conçues à base de farine de sarrasin, elles sont très répandues dans le nord-est du Japon. En général, on rajoute une petite quantité de blé pour donner de l’élasticité à la pâte. On distingue diffétentes qualités de mouture: avce la plus grossière, de couleu sombre, on confectionne les yabu soba, des nouilles foncées et rustiques à la saveur douceâtre. La farine blanche et raffinée issue des grains décortiqués est réservées au gozen soba (“les soba que l’on réserve aux nobles”)
Il existe aussi des nouilles soba vertes ( chasoba) qui contiennent de la poudre de thé vert. D’autres sont aromatisées aux feuilles de pérille rouge, aux graines de sésame ou aux zestes de citron japonais.