Le grand méchant cook !

Recettes japonaise, Chinoise ...d'ici et d'ailleurs.

18 décembre 2007

Couscous Poulet boeuf merguez

Mon_premier_couscous__

Ca fait vraiment un bail que j'avais envie d'un bon couscous !

Mais le faire sois même j'avais encore jamais osé...
Déjà par ce que c'est du boulot et en plus j'avais peur de le rater...
Qu'il manque de goût et qu'il soit pas "comme là bas dis !"
Car j'en ai mangé pas mal des vrais couscous...le Tunisien, le marocain, l'algérien, l'alsacien...heu non pas celui là.

Et franchement les amis vous pouvez y aller les yeux fermés !

Un vrai régal ce couscous et même pas besoin de couscoussier avec une petite astuce pour obtenir une semoule bien gonflée et délicieuse.

Alors...Pour 6 personnes il vous faudra :

Les légumes :

2 gros oignons
4 carottes
4 navets
4 courgettes
4 tomates

1 petite boite de pois chiche

IMGP3626

La viande :

6 merguez
500 g de boeuf à bouillir
6 cuisses de poulet

IMGP3627

Les épices :

2 cuillère à soupe de cumin
2 cuillère à soupe de paprika
2 cuillère à soupe de cannelle 
2 cuillère à soupe de coriandre
sel
poivre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive 

IMGP3638

La semoule :

1 kg de semoule grain moyen
3 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 litre d'eau
1 cuillère à café de sel

 

Préparation :

Laver et épluchez les carottes et les navets puis coupez-les en gros morceaux.

IMGP3643IMGP3645

Lavez et coupez les courgettes en gros morceaux.

Eplucher et émincer les oignons.

Couper le boeuf en morceaux de 5 à 6 cm et piquez les merguez.

Dans un fait-tout faites revenir la viande (le boeuf, le poulet, les merguez) avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Quand la viande commence à dorer ajoutez les oignons en remuant de façon à ce que la viande soit saisie sur toutes ses faces. 

IMGP3637
Quand la viande est revenue ajouter la coriandre, le cumin, la cannelle et le paprika.

Enrober bien la viande de ces épices puis recouvrez la viande d'eau (75 cl environ)

IMGP3642

Ajouter les navets, les carottes, salez et poivrez et laisser cuire 45 minutes à feu très doux et à couvert.

IMGP3647

Ajouter ensuite les tomates*, les courgettes et les pois chiche.

Laissez cuire ½ heure de plus.

IMGP3648

Préparation de la semoule :

Dans un grand plat allant au four étaler 1 kg de semoule.
Arrosez-la avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Malaxer avec vos mains pour bien répartir l'huile sur toute la semoule.

Dans une casserole portez à ébullition 1 litre d'eau avec 1 cuillère à café de sel.

Quand l'eau frémi verser la sur la semoule secouez le plat pour bien recouvrir l'ensemble de la semoule, couvrez avec un torchon propre et laisser gonfler 5 minutes.

Quand la semoule est gonflée remuez-la avec une fourchette afin de la décoller.

Mettre le plat dans un four à 150° pendant 15 minutes, votre semoule ressortira toute gonflée et cuite à souhait !


*
Ebouillantez 1 minute les tomates pour les peler et les épépiner avant de les ajouter au couscous.

IMGP3633IMGP3634

Remarque :

Ce couscous était très bon mais la prochaine fois je mettrai un peu plus d'eau pour avoir plus de sauce...et aussi un oignon en plus et pourquoi pas du concentré de tomate à la place des tomates !

 

Posté par Demolite à 14:55 - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Couscous Poulet boeuf merguez

    Ca c'est pas du Garbit.....mais c'est encore meilleur que là bas!
    Bises ;-) Angie

    Posté par Angie, 19 décembre 2007 à 11:36 | | Répondre
  • ma maman elle fait du couscous du caire! et ça fait un bail que je voulais essayer de faire un couscous mais n'ayant pas de couscoussier et des plaques à inductions. j'ai juste acheter chez picard, les légumes pour couscous hier lol les grands esprits se rencontrent!!
    alors grace à toi, ben ce soir, c'est couscous c'est décidé!!
    merci pour cette recette
    bises
    aurélie

    Posté par aurélie, 20 décembre 2007 à 09:04 | | Répondre
  • ouais , le couscous j'aime aussi beaucoup , mais en faire , beh j'ai jamais encore tenté le coup ....mais faut dire qu'on que est trois à la maison !!! hahaha , ça ferait pas un vrai gros couscous !!!!

    Posté par hermione, 20 décembre 2007 à 15:14 | | Répondre
  • ça y est, tu t'es lancée ! tu vois, ça marche aussi sans coucoussier ! bravo.
    Bises et joyeuses fêtes de fin d'année.

    Posté par christine, 20 décembre 2007 à 22:45 | | Répondre
  • Aïe Aïe Aïe

    c'est malin tout ça.. puréeeeeeeeee, des belles photos, tout ça bien expliqué mais c'est que j'ai faim, maintenant!

    Tu as l'air d'être bonne cuisinière, dis moi ! ^_^

    Posté par Meyline, 28 décembre 2007 à 21:11 | | Répondre
  • C'est le genre de petit plat familial dont je raffole surtout en cette période de l'année.

    Posté par celyo, 19 janvier 2008 à 18:58 | | Répondre
  • cette fois, c'est râté, ces épices, on le mets avec le couscous qu'on appelle tfaya, sans légumes, pour le couscous avec legumes, on mets : le sel, curcuma, poivre, gingembre

    mais si vous dites que c'etait bon alors c'etait bon

    Posté par oum rayane, 26 janvier 2008 à 17:42 | | Répondre
  • Raté ?

    Mais pourquoi ça...

    Mon couscous il est très bon...
    je l'aurais pas mis sur mon blog si il était pas bon.
    Il existe des centaines de façons de faire un couscous...avec le mien ça en fait une de plus :-)

    Posté par Demolite !, 27 janvier 2008 à 10:17 | | Répondre
  • Moi je dis : PERFECT !

    Coucou, j'ai bien visité ton blog et je dois dire qu'il y a des bonnes recettes a réaliser, beaucoup d'imagination !!! Magnifique ! Merci.

    Bises

    Posté par Leila, 11 février 2008 à 15:27 | | Répondre
  • Ah ben maintenant j'hésite .. ;foie gras poêlé ou coucous !!??

    Posté par ELSA, 21 février 2008 à 18:20 | | Répondre
  • mais qui a dit que ce n'est pas bon

    Posté par oum rayane, 27 février 2008 à 18:38 | | Répondre
  • Différent

    Pas mal ton couscous , il a l'air délicieux
    Chacun à sa façon de le faire
    Le mien est différent , mais comment fais-tu ta semoule
    http://cuisinedevanessa.canalblog.com/archives/cuisine_pied_noirs_/index.html

    Posté par Vanes, 05 mars 2008 à 07:08 | | Répondre
  • miam miam

    je viens d'en faire un, couscous-party ce soir. Je retourne au micro : Curiosité web.... je tombe sur ton blog, woawww on le fait idem, avec du boeuf (pas fan du mouton)...je rajoute juste 2 grosses pommes de terre. Par contre ma semoule rrrrrrr je la résussie 1 X sur 2.
    Qques recettes de ton blog que je vais essayer.
    Slt

    Posté par ITYOP'IYA, 18 avril 2009 à 17:39 | | Répondre
  • beau couscous

    permettez moi juste de vous dire qu'on ne mais jamais de cumin dans le couscous mais cela dit votre couscous a l'air bon vous avez une bonne base chez nous au maghreb on mets juste du ras el hanout un mélange d'épices et on rajoute du sel et du poivre

    Posté par couscous, 24 juin 2011 à 18:14 | | Répondre
  • couscous

    Merci pour ta recette!
    Ça fait 8 ans que je fais du couscous"maison" mais la première fois avec du bœuf!!J'espère qu'il sera réussi. Mon patron et sa femme viennent le déguster demain soir!!...s'il est excellent j'aurais ma promotion!!HI HI!!

    Posté par gaby, 17 novembre 2011 à 22:36 | | Répondre
  • super couscous

    je vous remercie de votre super recette de couscous,que j,ai faite hier pour 12personnes et quel facilite avec la semoule j,ai hate d,en refaire bientot!

    Posté par nikol, 20 février 2012 à 21:40 | | Répondre
  • Poulet???

    Bonjour, je viens de lire votre recette...Je vous suis bien: dorer la viande, les légumes...puis rajouter le poulet???
    Alors là j'ai manqué quelque chose? Faut-il le retirer a un moment?
    Cordialement.

    Posté par elo, 20 avril 2012 à 17:47 | | Répondre
  • super

    bonjour
    voila plusieur fois que je fais ton couscous un vrai regale merciiiiiiiiiiii

    Posté par VAL60, 13 octobre 2013 à 12:37 | | Répondre
  • couscous

    tres bon couscous rien a dire bonne cuisiniere lol cependant vous dite dorer la viande, les légumes...puis rajouter le poulet ?? vous avez oublie une phrases qui a un moment donner fallait retire le poulet et le remetre a la fin avk le reste de legume

    Posté par lili, 01 novembre 2013 à 07:28 | | Répondre
  • Oup's

    Salut Lili,
    Ben non en fait il ne faut pas retirer le poulet, je ne sais pourquoi j'ai écrit "ajouter le poulet"...j'ai modifié le texte :)
    Merci pour la remarque
    A+
    Demolite

    Posté par Demolite, 05 novembre 2013 à 10:54 | | Répondre
  • je vient de manger le couscous que je vient de faire de votre recette . elle étais délicieuse .milles merci ! part contre j'ai laisser tremper les pois chiche car trop dure ( je n'aime pas les pois chiche )

    Posté par ladydeBelgique, 03 mai 2015 à 19:40 | | Répondre
  • Fait ce midi. ...excellent. .j'ai suivi lesur conseils. ..plus de eau et j'ai ajouté 1/2 boîte de tomates concassées et quelques lamelles de poivrons. .un délice. .et la semoule. .nickel. .a refaire

    Posté par Coco, 20 novembre 2016 à 13:29 | | Répondre
  • Bonjour, 45mn de cuisson pour les pilons + encore 30 mn de cuisson après, n'est ce pas trop ? Le poulet ne part-il pas en morceaux ? Peut être est ce pour cela que vs dîtes que vs "remettez " le poulet, ce serait pour les 30 dernières mn. Merci

    Posté par Mimi, 30 novembre 2017 à 14:36 | | Répondre
  • Bonjour Mimi,
    La peau du poulet permet de le maintenir en forme, perso je le trouve plus fondant quand il cuit longtemps, comme pour le tajine en fait ;)

    Posté par Demolite, 30 novembre 2017 à 14:43 | | Répondre
Nouveau commentaire