Le grand méchant cook !

Recettes japonaise, Chinoise ...d'ici et d'ailleurs.

12 juin 2009

Boeuf au gingembre

Du boeuf encore du boeuf...c'est un peu comme le poulet et les crevettes...je l'aime à toutes les sauces...alors pourquoi s'en priver et puis c'est tellement plus sympa de varier les plaisirs...

Je voulais vous mettre une petite note concernant le boeuf à utiliser pour réaliser ce genre de plat, c'est à dire le boeuf sauté (cuisson rapide à feu vif)...dans certaines recettes, j'ai utilisé du filet de rumsteck et d'autres morceaux, mais la viande n'était pas super tendre...j'ai demandé conseil à une bouchère et elle m'a dit d'essayer avec de la viande à fondue ! j'suis vraiment cruche de ne pas y avoir pensé !!! ça parait tellement évident après coup...

Résultat...le boeuf reste très tendre même découpé en fine lamelles !

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Ingrédients pour 2 personnes :

1 beau morceau de boeuf à fondue
1 oignon
1 morceau de gingembre
2 cuillères à soupe de sauce huitre
1 petit piment rouge
1 cuillère à café de vinaigre blanc
1 cuillère à café de sucre roux ou blanc
Sel, poivre
Planta fin
1 cuillère à soupe d'huile d'arachide

Découpez la boeuf en fines lamelles, émincez l'oignon et le gingembre...

Faites revenir l'oignon, le gingembre et le piment entier (ou en rondelle pour un effet hot hot), dans un wok à feu moyen dans du planta fin puis réservez.

Passez un petit coup de sopalin dans le wok pour enlever les petits morceaux qui seraient restés collés dans le fond...

Faites chauffer à vide le wok à feu vif,  lorsqu'il commence à fumer versez l'huile et jetez y le boeuf illico, dés qu'il prend une couleur plus foncé...salez poivrez, puis ajoutez le vinaigre blanc et le sucre, faites sauter le tout puis ajoutez le mélange oignon et gingembre.

Ajoutez la sauce huitre en dernier mélangez quelques secondes, servez avec un riz blanc...ou ce qui vous chante.

Le mélange vinaigre blanc, sucre...donnera un petit côté acidulé...

Posté par Demolite à 13:00 - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Boeuf au gingembre

    oui, c'est aussi ce que j'utilise comme bouef pour les sautés, elle reste super tendre. et ta recette me tente terriblement !

    Posté par tallula, 12 juin 2009 à 13:39 | | Répondre
  • Je vais encore faire la neuneu mais c'est quel morceau la viande à fondue ? De la basse côte ça ne conviendrait pas ?
    Ton boeuf me donne vraiment envie il est d'enfer !

    Posté par Cricridam, 12 juin 2009 à 15:23 | | Répondre
  • hummmmmmm mais tu le fais exprès ???? tu n'arrêtes pas de faire des petits plats que j'adore !!!

    hier, avec ma grande cocotte, nous avons dégustés un plat de somen aux crevettes et aux épices hihihi tu sais de ou vient la recette ???

    de chez toi bien sure !!! hummmm j'en ai encore l'eau à la bouche de t'en parler !!!

    si tu as un peu de temps et surtout, si tu en as envie, fais un petit tour par mon blog et votes pour ton fruit préféré !!!

    bises virgiie

    Posté par virginie, 12 juin 2009 à 15:27 | | Répondre
  • quand est-ce que tu oures ton resto asiatique ???

    Posté par les 2 gourmands, 12 juin 2009 à 15:52 | | Répondre
  • J'ai une recette de boeuf sauté au gingembre qui cuit, qui cuit, qui cuit pendant très longtemps ! Super bonne mais la tienne est plus adaptée à ma cuisine rapidos du moment ! ;o)

    Posté par Annellénor, 12 juin 2009 à 16:53 | | Répondre
  • Plaisir gourmand

    C'est un de mes plats à tendance asiatique préféré... Je ne dirais pas que j'en raffole, mais pas loin...
    Bises et bon week-end

    Posté par Olivier, 12 juin 2009 à 17:21 | | Répondre
  • j'adore les plats asiatiques et ta recette me plaît drôlement !

    Posté par clemence, 12 juin 2009 à 17:30 | | Répondre
  • Voilà une façon d'apprêter le boeuf qui trouve écho chez moi...

    Posté par mamina, 12 juin 2009 à 17:52 | | Répondre
  • mmmmmmmmmmmmh j'adore ce type de plat, boeuf vite sauté, au gingembre, bien sûr que ça doit être top et bien tendre, j'adopte !

    Posté par Audrey..., 12 juin 2009 à 23:03 | | Répondre
  • Encore une recette bien parfumée, et vite faite en plus !

    Posté par Cheez_, 13 juin 2009 à 01:10 | | Répondre
  • ça doit être drôlement bon tout ça !! Bisous

    Posté par Aude, 13 juin 2009 à 08:20 | | Répondre
  • Trop top cette recette!
    Bises

    Posté par lydian, 14 juin 2009 à 12:26 | | Répondre
  • Humm ! ça me titille les papilles !!

    Posté par Audrey, 14 juin 2009 à 22:04 | | Répondre
  • trop tentante cette recette! je la mets sous le coude!

    Posté par petitegentiane25, 15 juin 2009 à 14:08 | | Répondre
  • Humm, j'ai l'eau à la bouche !!!

    Posté par La Fée Réglisse, 17 juin 2009 à 00:40 | | Répondre
  • Mmmh!! J'adore le boeuf au gingembre! Ton plat a l'air succulent!
    Pour une viande moelleuse à souhait, je te conseille de la faire macérer 15 minutes avec 1 petite cuillère à café de maïzena! Un pur délice!
    A bientôt!

    Posté par Farah, 17 juin 2009 à 00:50 | | Répondre
  • Fait,mangé,excellent pour une recette très rapide.
    Bises

    Posté par nounouchouette, 27 juin 2009 à 11:57 | | Répondre
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