Panna cotta aux spéculos et à la confiture d'abricot
Ça fait un bail que j'avais envie de faire une Panna cotta, alors j'ai profité de la venue de mes parents l'autre soir pour en faire une...et bien c'était vraiment pas une réussite !
Je ne citerais donc pas ma première source, le ratage vient probablement de la dose d'agar-agar, la consistance était bien trop gélatineuse et trop compacte, j'ai pas aimé du tout !
Pourtant visuellement c'était pas mal...
Alors j'ai demandé à ma copine Lulu, si elle avait pas une petite recette dans ses tuyaux et elle m'a donné la sienne...que j'ai légèrement modifié car j'avais pas assez de crème ni de framboises d'ailleurs...
Allez hop, pas moyen de rester sur un échec...et cette fois on s'est régalé !
Ingrédients pour 2 panacottas :
220 ml de crème fleurette 20%
100 ml de crème liquide 3%
50 g de sucre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
4 spéculos
1/2 cuillère à café rase d'agar-agar
Dans une casserole versez la crème avec l'extrait de vanille, le sucre et l'agar agar.
Portez à ébullition 2 minutes puis ajoutez les spéculos que vous aurez pris soin d'écraser avant, mélangez bien puis retirez du feu.
Répartir le mélange dans des verres ou des ramequins.
Laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur.
Vous pouvez les démouler et versez la confiture dessus ou bien les servir dans les verres...
J'ai mélangé 2 sortes de crèmes car je n'en avais pas assez, mais il est plus simple d'en utiliser une seule :)
Dernière version :
Panna cotta amande ! (avec de la poudre d'amande et de l'extrait d'amande amère...) très bon !