Okonomiyaki ou crêpe japonaise

Après les Aubergines marinées à la japonaise de chez Aki...je vous propose l'Okonomiyaki !

Petite définition :

L’okonomiyaki お好み焼き est une sorte de crêpe typiquement japonaise.

L’okonomiyaki est composé de okonomi, littéralement « ce que vous aimez ou voulez » et yaki, littéralement « grillé ».

Ce nom vient du fait qu’on peut y mettre de nombreux ingrédients (bien que la plupart du temps on retrouve principalement du chou blanc), notamment : Porc, sèche, crevette, calamar, kimchi, fromage, oeuf, ciboule...

Okonomiyaki

Ingrédients de base pour 1 personnes :

100 g de farine pour okonomiyaki
(ou 70 g de farine + 30 g de Maïzéna ou 100 g de farine pour Tempuras) 
100 ml d'eau avec un demi sachet de dashi
1 oeuf 
1 poignée de chou blanc 

Ingrédients pour la garniture :

6 à 8 tranches de lard très fines 

150 g de germes de soja frais ou 100 g de poireau 
1 oignons blanc
4 tiges de 
ciboulette   

Les sauces et condiments :

2 cs de sauce de soja à la bonite 
2 pincées de bonite séchées  Katsuobushi
Nori (algue) en poudre ou émiettée (facultatif)
Mayonnaise (facultatif)
Sauce pour Okonomiyaki

Beni shoga ou lamelles de gingembre marinées

Dans un saladier versez la farine, l'eau tiède avec le dashi, mélangez bien pour obtenir une pâte.

Ajoutez le choux blanc émincé très finement, avec la garniture de votre choix (Poireau, germe de soja frais, oignons blanc ou rouge) ciboulette.

Dans une petite poële, mettre les tranches de lard à griller (ou les les crevettes, calamars etc...) ajoutez un peu de matière grasse (Planta fin pour moi, c'est toujours 40% de mg en moins !) 

Versez la préparation, laissez cuire environ 5 minutes à feu moyen, retournez lorsque la galette est dorée.

Laissez dorer de nouveau 5 minutes sur l'autre face, vous pouvez baisser le feu et laisser cuire les 2 dernières minutes à couvert.

Versez dans une assiette, saupoudrez de Nori en poudre, de lamelles gingembre marinée (si vous n'avez pas de Beni Shoga), quadrillez la galette avec la sauce Okonomiyaki, et avec la mayonnaise (Hyper facultatif !) ajoutez quelques côpeaux de bonite séchées sur le dessus...

Servez...régalez vous !!!

Les ingrédients sont à multiplier par le nombre de personnes...

Posté par Demolite - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
Imprimer la recette : Sélectionnez le texte puis Ctrl+P cochez "Sélection" puis Ok.


tumblr "♪♫♪...Qui a peur du méchant loup ?...c'est pas nous, c'est pas nous...♪♫♪"



Commentaires

    oh!

    Ouf! des nouvelles!!
    On essaiera!

    Posté par yo!
  • Je n'en ai encore jamais fait faute d'avoir tous les ingrédients sous la main...

    Posté par Clemence!
  • ça a l'air très bon. Je dois pouvoir trover les ingrédients à Eurasie, à coté de chez moi. Bonne soirée. Bisous

    Posté par chantal!
  • jolie découverte
    bisous

    Posté par cecile en balade!
  • passiflore

    pas évident de cuisiner japonais mon partenaire prof d'aikibudo va etre au ange en voyant ta recette super j'approuve

    Posté par hellyane!
  • C'est une agréable découverte. Mais pour certains ingrédients comme le Katsuobushi ça sera difficile de le trouver. Merci et bonne année.

    Posté par sarah!

Poster un commentaire








Le grand méchant cook vous remercie de votre visite...