Le grand méchant cook !

Recettes japonaise, Chinoise ...d'ici et d'ailleurs.

06 novembre 2011

Aubergines à la Japonaise

Bonjour à tous...すべてのこんにちは

Petite recette d'aubergines marinées revisitée...quel dommage, il m'a manqué le fameux Dashino moto que je n'ai pas trouvé chez PariStore près de chez moi...

J'ai agrémenté la marinade à ma sauce, et d'après mon Rico (mon testeur de plats asiatiques agrée) c'était plutôt une réussite ;)

Une petite présentation très bien faite ici, du restaurant Aki* (Ma cantine Japonaise) une adresse incontrournable à Paris pour les passionés de cuisine japonaise comme moi ;)

Aubergines à la japonaise

Ingrédients pour 2 persones :

2 petites aubergines

Huile de friture

Huile de sésame

1 cc d'akadashi-miso (pâte de soja rouge fermenté)

1 gousse d'ail

1 verre d'eau

3 tiges de ciboule (ciboulette asiatique)

4 brins de coriandre

4 cs de sauce de soja à la Bonite

2 cs de sauce poisson

1 cs de sucre

5 cl de mirin

Enlevez les extrémités des aubergines, découpez les aubergines dans le sens de la longueur, puis faites de gros morceaux avec des faces bien larges.

Faites des petites entailles dans la chair pour faciliter la cuison, faite de même côté peau.

Mettez les morceaux à temper dans un saladier d'eau froide (il parait que ça enleve le côté âcre) puis essuyez les morceaux avec du papier absobant.

Dans une grand poêle faites chauffer à feu moyen un mélange d'huile de friture et de sésame puis laissez les aubergines dorer tranquillement, retournez les morceaux pour les faire dorer sur les deux faces.

Egouttez, épongez le surplus d'huile avec du papier absobant.

Dans la même poêle, mettez le miso rouge, le mirin, la gousse d'ail écrassée, portez à ébullition puis ajoutez les aubergines au mélange, maissez mijoter 5 bonnes minutes.

Faites refroidir ensuite hors du feu.

Dans un bol, mettez la sauce poisson, le mirin, la sauce de soja à la bonite, le sucre, l'eau, la coriande coupée au ciseaux, la ciboulette coupée au ciseaux, mélangez bien puis versez sur les aubergines froides, servez dans les bols.

Dégustez ! 楽しむ

*11 bis rue Saint Anne, 75001 Paris

Restaurant-Aki

Posté par Demolite à 18:38 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Aubergines à la Japonaise

    une recette qui me plait beaucoup
    bises

    Posté par cecile en balade, 06 novembre 2011 à 22:33 | | Répondre
  • une recette très appétissante.
    biz,samia

    Posté par samia, 07 novembre 2011 à 06:53 | | Répondre
  • hmmm, ça me plaît beaucoup... Tu habites dans le 13e ? Moi oui et le dashi je suis obligée d'aller l'acheter chez Kioko...

    Posté par Clémence, 07 novembre 2011 à 21:45 | | Répondre
  • @Clémence

    Salut Clémence,

    Non, je suis dans l'Essonne, j'ai un grand Paristore pas loin de chez moi à Choisy le roi, apparemment ils avaient du Dashi, mais comme c'était écrit en japonais je suis passée à côté ;)

    ils ont celui là : http://www.certiferme.com/imgs/contenu/recette_photo/blog-520-bouillon-de-dashi-190109084148-6850792011.JPG

    A midi je vais déjeuner au restaurant japonais Aki, rue Saint Anne, dans la même rue il y a une épicerie japonaise, je vais y aller pour faire le plein, car ce week-end j'ai prévu de faire des Okonomiaki ;)

    A+ et merci pour ta visite ;)
    Demolite.

    Posté par Demolite, 08 novembre 2011 à 08:56 | | Répondre
  • Tout ce que j'aime...♥

    Posté par katoo, 23 octobre 2012 à 16:05 | | Répondre
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