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Le grand méchant cook !
20 juin 2007

Nems au porc et aux crevettes

ShamisenVous devez vous dire "c'est quoi ce mélange ?"

Par précaution, j'ai tout de même fait aussi des Nems tout crevette.

Et bien soyons fou...car c'est vraiment délicieux !

Du coup hier soir, à la maison c'était un repas entièrement chinois...les rouleaux de printemps en entrée, et les Nems à suivre...quel programme

Nems_1

Pour 4 Nems porc et crevettes, il vous faut :

1 côte de porc
100 gr de crevettes cuites
1 petit oeuf
1 échalote
1/2 carotte
1 gousse d'ail
1 poignée de vermicelle de soja
1 cs de sauce de soja
1 cs de nuoc man
1 cc de poudre de gingembre
poivre

 

Commencez par hacher la viande et les crevettes.

Dans une casserole d'eau tiède, faites gonfler le vermicelle de soja, laissez le jusqu'à ce qu'il soit bien gonflé et souple, puis égouttez-le dans une passoire quelques minutes.

Dans un mixeur hachez grossièrement l'échalote, l'ail et le morceau de carotte déjà découpé en petit cubes.
Dans un saladier, mélangez la viande avec les crevettes, l'échalote et la carotte, l'oeuf battu, la sauce de soja, le nuoc man, le poivre et le vermicelle de soja.

Faites une farce bien homogène à l'aide d'une fourchette.

Bon, maintenant on attaque le roulage...

Versez de l'eau froide dans un récipient et trempez-y une feuille de riz 2 ou 3 secondes, secouez la un peu pour l'égoutter et posez la sur une planche à découper ou sur un linge humide.(surtout pas dans une assiette, ça colle)

Placez une quenelle de farce centrée légèrement vers le bas sur la feuille de riz.
IMAGE0003
Rabattre les bords extérieurs vers le centre, le bas vers le haut et rouler le tout jusqu'en haut.

 

Nems_avant_cuisson

RRhooo...celui de droite est un peu tordu, mais je me suis rattrapée sur les 3 autres.

Allez...on passe à la cuisson...

Faites chauffer de l'huile dans une poêle à feu moyen, quand l'huile est bien chaude, mettez les nems à cuire,  environ 4 minutes de chaque côté.

Nems_cuisson

Pour la sauce, préparez la si possible quelques heures avant...c'est la même sauce que pour les rouleaux de printemps, mais j'ai ajouté en plus de la sauce chinoise piquante.

La_saucePour la sauce :

1 cs de miel
1/2 verre de nuoc man
1/4 d'eau
1 petit oignon
2 gousses d'ail
1 petit bout de carotte
3 feuilles de menthe

sauce chinoise piquante

Dans un bol, mélangez le miel, le nuoc man, la sauce piquante et l'eau et ajoutez l'oignon découpé en petits morceaux et l'ail bien écrasé, placez le bol au frais, au moment de servir, retirez l'ail et l'oignon, et ajoutez la menthe et la carotte pour la couleur...

 

 

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Commentaires
L
pour répondre à demolite les nems sont vietnamiens et les pâtés impériaux sont chinois la farce n'est pas la même et pour les pâtés on n'utilise pas la galette de riz mais une sorte de crêpe à base de blé pour pâtés impériaux.
L
petits conseils pour les nems ( recette de ma grand-mère vietnamienne) : mettre de l'échine de porc plutôt que de la côte c'est moins sec,à la place de la carotte du choux blanc râpé,pas de gingembre en poudre,pas de sauce soja mais champignons noirs réhydratés et hachés. pour la sauce : nuoc mam,citron sucre ail piment frais,coriandre hachée et gingembre frais râpé. une tuerie!!!
S
Je n'en peux plus! Ils me font trop envie ses nems.... Ca fait plusieurs jours que je salive devant cette photo,mais la peur de les rater la toujours emportée sur ma gourmandise...<br /> Mais aujourd'hui je m'y met! Après tout c'est en forgeant que l'on devient forgeron!
J
Super blog, ça donne très faim! :D<br /> (je suis arrivée par le blog des tutos, super aussi!)<br /> <br /> juste une petite parenthèse, ces nems là sont vietnamiens et non chinois, les nems chinois sont différents, pas la même recette, plus longs, la pâte est différente, ils sont roulés différemment, et les ingrédients ne sont pas coupés en tout petit morceaux. (pour les autres plats, je ne suis pas de source sur, d'origine chinoise, mais ne vivant pas là-bas)<br /> Parenthèse fermée! ^.^<br /> <br /> On a envie de mettre la main à la pâte! :)
D
Merci pour ta visite et reviens me voir pour les sushis, je veux tout savoir !<br /> bises<br /> A+
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