Nems au porc et aux crevettes
Vous devez vous dire "c'est quoi ce mélange ?"
Par précaution, j'ai tout de même fait aussi des Nems tout crevette.
Et bien soyons fou...car c'est vraiment délicieux !
Du coup hier soir, à la maison c'était un repas entièrement chinois...les rouleaux de printemps en entrée, et les Nems à suivre...quel programme
Pour 4 Nems porc et crevettes, il vous faut :
1 côte de porc
100 gr de crevettes cuites
1 petit oeuf
1 échalote
1/2 carotte
1 gousse d'ail
1 poignée de vermicelle de soja
1 cs de sauce de soja
1 cs de nuoc man
1 cc de poudre de gingembre
poivre
Commencez par hacher la viande et les crevettes.
Dans une casserole d'eau tiède, faites gonfler le vermicelle de soja, laissez le jusqu'à ce qu'il soit bien gonflé et souple, puis égouttez-le dans une passoire quelques minutes.
Dans un mixeur hachez grossièrement l'échalote, l'ail et le morceau de carotte déjà découpé en petit cubes.
Dans un saladier, mélangez la viande avec les crevettes, l'échalote et la carotte, l'oeuf battu, la sauce de soja, le nuoc man, le poivre et le vermicelle de soja.
Faites une farce bien homogène à l'aide d'une fourchette.
Bon, maintenant on attaque le roulage...
Versez de l'eau froide dans un récipient et trempez-y une feuille de riz 2 ou 3 secondes, secouez la un peu pour l'égoutter et posez la sur une planche à découper ou sur un linge humide.(surtout pas dans une assiette, ça colle)
Placez une quenelle de farce centrée légèrement vers le bas sur la feuille de riz.
Rabattre les bords extérieurs vers le centre, le bas vers le haut et rouler le tout jusqu'en haut.
RRhooo...celui de droite est un peu tordu, mais je me suis rattrapée sur les 3 autres.
Allez...on passe à la cuisson...
Faites chauffer de l'huile dans une poêle à feu moyen, quand l'huile est bien chaude, mettez les nems à cuire, environ 4 minutes de chaque côté.
Pour la sauce, préparez la si possible quelques heures avant...c'est la même sauce que pour les rouleaux de printemps, mais j'ai ajouté en plus de la sauce chinoise piquante.
Pour la sauce :
1 cs de miel
1/2 verre de nuoc man
1/4 d'eau
1 petit oignon
2 gousses d'ail
1 petit bout de carotte
3 feuilles de menthe
sauce chinoise piquante
Dans un bol, mélangez le miel, le nuoc man, la sauce piquante et l'eau et ajoutez l'oignon découpé en petits morceaux et l'ail bien écrasé, placez le bol au frais, au moment de servir, retirez l'ail et l'oignon, et ajoutez la menthe et la carotte pour la couleur...