St Jacques et sa réduction de balsamique
Hum...quel délice...Personnellement je me suis régalée et je pense que je n'étais pas la seule :)
Le tout servie avec une ratatouille maison préparée la veille, fondante et caramélisée...(Oh oui...Encore !)
Ingrédients :
7 St Jacques avec corail par personne
Beurre et huile d'olive
Quelques feuilles de coriandre fraiche
Sel, poivre
Pour la réduction de vinaigre balsamique :
100 ml de vinaigre balsamique
100 ml de Mirin
50 ml de sauce de soja claire (light)
3 grosses cuillères à soupe de sucre en poudre
Quelques lamelles de gingembre mariné
Dans une petite casserole, versez tous les ingrédients pour réaliser la réduction de balsamique et mettez sur un feu moyen-doux pendant une vingtaine de minutes, le mélange doit faire des petites bulles en permanence.
Pour vérifier que la réduction est prête, mélangez avec une cuillère en bois puis prélevez un peu de sauce, laissez refroidir quelques secondes, la sauce doit épaissir en refroidissant.
Laissez la sauce refroidir à température ambiante et enlevez les lamelles de gingembre.
Étaler vos St Jacques bien à plat dans un grand plat, ce sera plus facile pour les attraper au moment de les cuire.
Dans une grande poêle voire dans 2 si vous avez beaucoup de St Jacques, mettez un beau morceau de beurre et une cuillère à soupe d'huile (pour empêcher le beurre de noircir) à feu vif.
Lorsque le beurre faire des bulles, mettez les St Jacques (sans les saler ni les poivrer) et laissez-les dorer toujours à feu vif, une bonne minute sur chaque face, surveillez bien, dés qu'elles sont dorées retourne-les.
Servez immédiatement en assiettes chaudes de préférence, salez poivrez, versez la réduction* sur les St Jaques puis les feuilles de coriandre ciselées.
Régalez-vous !
*Pensez à réchauffer la réduction juste avant de dresser les assiettes.