Boeuf aux oignons
Miam !
Hier soir c'était repas entièrement Chinois, raviolis crevette vapeur, boeuf aux oignons et nouilles sautées aux légumes...
Ah j'allais oublier...en apéro c'était Japonais par contre...des Callifornia-roll avocat-saumon et aussi pour changer aux miettes de surimi-crabe avocat et mayonnaise, avec une petite sauce de soja sucré !
Oui...j'ai encore passé la journée en cuisine, mais ça valait le coup !
Ingrédients pour 4 personnes :
600 g de boeuf à fondue
6 oignons
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
2 cuillère à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe d'huile
Gingembre moulu
Sel et poivre
Feuilles de coriandre
Pour la marinade :
3 cuillères à soupe de sauce soja
Gingembre moulu
3 gousses d'ail
Dans un saladier mettez la sauce de soja, saupoudrez de gingembre et ajoutez l'ail passé au presse ail.
Mélangez bien et ajoutez la viande découpée en lamelles très fines.
laissez mariner au moins 1 heure. (tout le liquide doit être absorbé par la viande)
Émincez les oignons finement et faites les dorer dans un wok avec l'huile en mélangeant le plus possible.
Une fois qu'ils on pris une belle couleur, versez un petit verre d'eau (5 cl) environ, saupoudrez de gingembre salez poivrez et laisser mijoter jusqu'à ce que les oignons soient bien tendre.
Ajoutez le sucre et le vinaigre et faites chauffer à feu vif une bonne minute !
Réservez les oignons dans une assiette et couvrez avec un alu pour maintenir au chaud.
Faites chauffer de wok à feu vif le plus possible sans ajouter de matière grasse et jetez y la viande.
La cuisson est très rapide, secouez le wok pour faire évaporer la marinade que rend la viande, ajoutez les oignons mélangez bien de nouveau.
Décorez avec quelques feuilles de coriandre
Astuce :
Pour donner un aspect un peu gluant au plat, ajoutez une cuillère à café de maïzena dans la sauce de soja de la marinade.