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Le grand méchant cook !
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28 mars 2012

Okonomiyaki ou crêpe japonaise

Après les Aubergines marinées à la japonaise de chez Aki...je vous propose l'Okonomiyaki !

Petite définition :

L’okonomiyaki お好み焼き est une sorte de crêpe typiquement japonaise.

L’okonomiyaki est composée de okonomi, littéralement « ce que vous aimez ou voulez » et yaki, littéralement « grillé ».

Ce nom vient du fait qu’on peut y mettre de nombreux ingrédients (bien que la plupart du temps on retrouve principalement du chou blanc), notamment : Porc, sèche, crevette, calamar, kimchi, fromage, oeuf, ciboule...

Okonomiyaki

Ingrédients de base pour 1 personnes :

100 g de farine pour okonomiyaki
(ou 70 g de farine + 30 g de Maïzéna ou 100 g de farine pour Tempuras) 
100 ml d'eau avec un demi sachet de dashi
1 oeuf 
1 poignée de chou blanc 

Ingrédients pour la garniture :

6 à 8 tranches de lard très fines 

150 g de germes de soja frais ou 100 g de poireau 
1 oignon blanc
4 tiges de 
ciboulette   

Les sauces et condiments :

2 cs de sauce de soja à la bonite 
2 pincées de bonite séchées  Katsuobushi
Nori (algue) en poudre ou émiettée (facultatif)
Mayonnaise (facultatif)
Sauce pour Okonomiyaki

Beni shoga ou lamelles de gingembre marinées

Dans un saladier versez la farine, l'oeuf, l'eau tiède avec le dashi, mélangez bien pour obtenir une pâte.

Ajoutez le choux blanc émincé très finement, avec la garniture de votre choix (Poireau, germe de soja frais, oignon blanc ou rouge) ciboulette.

Dans une petite poële, mettre les tranches de lard à griller (ou les crevettes, calamars etc...) ajoutez un peu de matière grasse (Planta fin pour moi, c'est toujours 40% de mg en moins !) 

Versez la préparation, laissez cuire environ 5 minutes à feu moyen, retournez lorsque la galette est dorée.

Laissez dorer de nouveau 5 minutes sur l'autre face, vous pouvez baisser le feu et laisser cuire les 2 dernières minutes à couvert.

Versez dans une assiette, saupoudrez de Nori en poudre, de lamelles gingembre marinées (si vous n'avez pas de Beni Shoga), quadrillez la galette avec la sauce Okonomiyaki, et avec la mayonnaise (Hyper facultatif !) ajoutez quelques côpeaux de bonite séchées sur le dessus...

Servez...régalez vous !!!

Les ingrédients sont à multiplier par le nombre de personnes...

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Commentaires
S
C'est une agréable découverte. Mais pour certains ingrédients comme le Katsuobushi ça sera difficile de le trouver. Merci et bonne année.
H
pas évident de cuisiner japonais mon partenaire prof d'aikibudo va etre au ange en voyant ta recette super j'approuve
C
jolie découverte<br /> <br /> bisous
C
ça a l'air très bon. Je dois pouvoir trover les ingrédients à Eurasie, à coté de chez moi. Bonne soirée. Bisous
C
Je n'en ai encore jamais fait faute d'avoir tous les ingrédients sous la main...
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